16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2017, 02:28 ФинансыВалюта

Рубль упал при взлете

Лента новостей

Рубль недолго продержался на взлете. Дешевеющая нефть и заявления главы МЭР спустили его на землю. Как пройдет для рубля предстоящая короткая неделя?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Тенденция к укреплению рубля прервана. Игроки вновь дают за доллар больше 58 рублей. Главными причинами эксперты называют дешевеющую нефть и словесные интервенции главы Минэкономразвития Максима Орешкина об отсутствии фундаментальных факторов для продолжения роста нацвалюты.

На этой неделе курс доллара впервые за 1,5 года пробивал уровень 57. Последние сделки совершались около отметки 58,4 рубля за доллар. Евро вплотную подобрался к уровню 62. Нефть марки Brent завершила неделю на котировке 55,72 доллара за баррель. Условия для укрепления рубля сохраняются, и нельзя сказать об однозначной смене тенденции, считает
портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивко портфельный менеджер «Мне кажется, что на этих уровнях у нас будут серьезные колебания сейчас. Если, конечно, нефть не порвет ниже 54 вниз. Во что я пока не верю. То есть открытый лонг на нефтяном рынке, большой и огромный, должен как-то закрываться. Те спекулянты, которые его открывали, им нужно какое-то позитивное событие, типа продления сделки по ОПЕК, в котором они будут закрываться. Если они сейчас начнут закрываться, они обрушат нефть ниже 50. Этого им не надо. Поэтому, скорее всего, нефть будет болтаться, рубль-доллар тоже будет болтаться с хорошей амплитудой. Первое движение, наверное, будет на рост доллара. Не могу сказать, что это разворот. Что будет летом, будет зависеть от того, где будут наши отношения с мировым сообществом, которые сейчас после неоправданной эйфории немного сгладили ожидания. Вообще-то рубль сейчас фундаментально дорог, но к нам шла валютная масса в надежде на carry trade в ОФЗ. Что будет дальше, непонятно. Я вообще не строил бы прогнозы. Но то, что к концу года не будет 57, а будет, скажем, значительно выше, я бы делал ставку. Что будет летом — вопрос сложный».

В субботу международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с «негативного» до «стабильного». Сам кредитный рейтинг России Moody's оставило на уровне Ba1 (неивестиционный), так называемый мусорный. Однако сам факт повышения формирует прогнозы, что рубль должен отыграть укреплением, считает главный аналитик «Скайвинд Финанс» Александр Потавин.

Александр Потавин главный аналитик «Скайвинд Финанс» «С учетом того, что прогноз по рейтингу России вроде как пересмотрели с негативного на стабильный, я думаю, что этот фактор рубль не сможет проигнорировать. Я думаю, что пойдет какое-то укрепление. Это, в принципе, было бы логично. Какое-то новое укрепление курса рубля где-нибудь в район 57. Если уже мы на предстоящую неделю — десять дней не увидим каких-то новых минимумов по курсу доллар-рубль, я думаю, что вполне можно считать, что мы находимся вблизи минимальных отметок. В принципе, на среднесрочную перспективу они подходят для того, чтобы покупать доллар. Потоки капитала, которые идут по carry trade, которые идут по продажам валют от экспортеров, по каким-то крупным валютным сделкам, типа «Роснефть», они в основном влияют на динамику курса рубля. Потенциал дальнейшего снижения курса доллара в текущей форме даже при неблагоприятном сценарии меньше, чем в случае его роста. Поэтому я рекомендую дождаться в самые ближайшие дни технического подтверждения разворота наверх по курсу доллар-рубль. Если мы не увидим курса ниже 56,5-57, то я думаю, что стоит покупать валюту. Я думаю, к лету мы увидим уровень 62».

По мнению некоторых экспертов, в конце наступающей короткой недели банкам предстоит погашение 3 млрд долларов по РЕПО с ЦБ, что может активизировать спрос на валютную ликвидность. Это также может стать поддержкой рублю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию