16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
20 февраля 2017, 12:20 Право

Соучастник хищения при строительстве «Восточного» получил 4 года колонии

Лента новостей

Глава подрядной организации Вадим Митряков был осужден за соучастие в хищении 1,3 млрд рублей

Симоновский суд Москвы сегодня приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей гендиректора компании «ВИП-Стройинжиниринг» Вадима Митрякова за соучастие в хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный».

Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой, а также в отмывании денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Митряков признал вину и раскаялся. Его дело было рассмотрено в особом порядке, который предусматривает упрощенную форму судопроизводства. При этом суд не мог назначить подсудимому больше двух третей от максимума, предусмотренного статьями, которые ему вменялись.

Ранее прокуратура запросила для бизнесмена шесть лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей.

По версии следствия, Митряков с 1 сентября 2013 года по 29 июня 2015 года представил во ФГУП «Спецстройтехнологии» документы, содержащие ложные сведения о возможности выполнения работ по строительству жилых домов, детских садов, школ и объектов транспортного хозяйства космодрома. После победы в конкурсе и заключения договора подряда соучастники выполнили часть предусмотренных договором работ на 562 млн рублей, а остальные денежные средства — более 1,3 млрд рублей — похитили и отмыли.

Помимо Митрякова к уголовной ответственности привлекли еще четверых фигурантов дела: бывшего гендиректора Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгения Дегтярева, его отца Сергея Дегтярева, которого следствие считает фактическим владельцем компании, а также бывших топ-менеджеров фирмы Александра Базанкова и Мурата Матуева. Дело в их отношении выделено в отдельное производство и также слушается в Симоновском суде. Свою вину фигуранты отрицают. Потерпевший, которым признано ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России, предъявило к ним иск о возмещении ущерба на сумму 1,36 млрд рублей.

Это не единственное уголовное дело о хищениях на космодроме «Восточный» Амурской области. 22 июня 2016 года Гагаринский суд Москвы осудил на пять лет лишения свободы и штраф в 800 тысяч рублей старшего группы главных инженеров проекта 31-го Государственного проектного института спецстроительства Минобороны РФ Сергея Островского. Суд признал его виновным в хищении более 14 млн рублей при строительстве космодрома.

Недавно военная прокуратура Благовещенского гарнизона утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело экс-руководителя и главного инженера Главного управления специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа Спецстроя РФ, которые перечислили более 1 млн рублей на банковские счета чиновников во время строительства объектов инфраструктуры космодрома «Восточный». В зависимости от роли им инкриминируются растрата вверенного имущества (ст. 160 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), а также пособничество в растрате (статьи 33 и 160 УК РФ).

Всего по фактам хищений при строительстве космодрома расследуются более 30 уголовных дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию