16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4824
  • RTS1062.79
20 февраля 2017, 15:40 Право

«Посадка» на космодроме «Восточный»: четыре года и штраф за хищение миллиарда

Лента новостей

В Москве осужден соучастник хищения 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный». Гендиректор подрядной организации «ВИП-Стройинжиниринг» Вадим Митряков проведет четыре года в колонии и выплатит штраф в 1 млн рублей

Генеральный директор ООО «ВИП-Стройинжиниринг» Вадим Митряков, обвиняемый в соучастии в хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный», во время оглашения приговора в Симоновском суде в Москве, 20 февраля 2017.
Генеральный директор ООО «ВИП-Стройинжиниринг» Вадим Митряков, обвиняемый в соучастии в хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный», во время оглашения приговора в Симоновском суде в Москве, 20 февраля 2017. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Симоновский суд Москвы 20 февраля приговорил гендиректора подрядной организации «ВИП-Стройинжиниринг» Вадима Митрякова к четырем годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Он был осужден за соучастие в хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. Защита рассчитывала на условный срок, а потому заявила о намерении обжаловать приговор.

На заключительное заседание Вадим Митряков приехал вместе с молодой женой. Предчувствуя реальный срок, он по совету адвоката захватил с собой пакет с вещами.

В течение 2,5 часа судья Татьяна Туманина в полупустом зале монотонно зачитывала приговор. В итоге она дала фигуранту на два года меньше, чем просил гособвинитель, настаивавший на шести годах заключения.

Дело Вадима Митрякова было выделено в отдельное производство из уголовного дела, по которому проходят еще четыре предпринимателя: бывший гендиректор Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгений Дегтярев, его отец Сергей Дегтярев, а также бывшие топ-менеджеры фирмы Александр Базанков и Мурат Матуев. По версии следствия, все они входили в организованную группу, которая с 1 сентября 2013 года по 29 июня 2015 года проворачивала аферы с деньгами, выделенные на строительство инфраструктуры космодрома.

Стройка на треть стоимости

Космодром «Восточный» на Дальнем Востоке вблизи поселка Углегорск Амурской области должен был стать альтернативой казахскому Байконуру. Он начал строиться с 2012 года. На проект было выделено 173 млрд рублей. 28 апреля 2016 года там состоялся первый пуск ракеты-носителя.

Стройка сопровождалась коррупционными скандалами и невыплатой зарплаты рабочим, что привело к возбуждению около трех десятков уголовных дел. Выяснилось, что деньги, выделенные на «стройку века», воровали прежде всего коммерсанты, которые выиграли конкурсы на возведение в этом районе жилья и социальных объектов, а также прокладку коммуникаций и благоустройство местности.

Одним из подрядчиков было ООО «ВИП-Стройинжиниринг» Вадима Митрякова. Согласно материалам дела, предприятие не имело необходимого опыта работы, но представило в ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России документы, содержащие ложные сведения о возможности строительства жилых домов и объектов транспортного хозяйства космодрома.

«После победы в конкурсе и заключения договора подряда соучастники в целях создания видимости надлежащего исполнения взятых обязательств организовали выполнение части предусмотренных договором работ на общую сумму свыше 562 млн рублей. Остальные денежные средства в сумме более 1,3 млрд рублей были похищены и впоследствии легализованы», — говорится в материалах дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию