16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2017, 20:41 ОбществоПроисшествия

Американский самолет-разведчик проверит данные о всплеске радиации в Восточной Европе

Лента новостей

Ранее сообщалось, что в Европе в январе было зафиксировано присутствие в атмосфере радиоактивного йода-131

Американский разведывательный самолет Boeing WC-135C переброшен на британскую авиабазу «Милденхолл», предположительно, для проверки данных о всплеске радиации в Восточной Европе. Об этом сообщают западные сайты, отслеживающие полеты военной авиации, передает «Интерфакс».

В сообщениях указывается, что переброска этого самолета из США произошла после публикации сообщений о том, что в Европе в январе зафиксировали присутствие в атмосфере радиоактивного йода-131. Изначально это обнаружили измерительные приборы на норвежской станции «Сванховд», которая расположена близ российского Кольского полуострова.

В дальнейшем следы йода-131 зафиксировали в Финляндии, Польше, Чехии, а позже — в Германии, Франции и Испании. При этом всплеск радиации оказался несущественным и не представлял опасности для населения.

О причинах выброса йода-131 в Европе пока не знают. Норвежское издание Barents Observer полагает, что он мог произойти в результате нештатной ситуации на ядерном реакторе. Некоторые СМИ полагают, что речь также может идти о последствиях испытания ядерной боеголовки.

При этом точный район, в котором изначально образовалась радиация, пока не определен.

«В момент, когда были проведены измерения, погода была неблагоприятная. Поэтому мы не можем определить точное место. Судя по измерениям, проведенным в нескольких местах в Европе, можно предположить, что источник располагался где-то в Восточной Европе», — заявила Астрид Лиланд, возглавляющая отдел по подготовке к экстренным ситуациям при Норвежском управлении по защиты от радиации.

Йод-131 — радиоактивный изотоп йода, считается наиболее опасным нуклидом, образующимся при делении ядер. Его период полураспада около 8 суток, легко переносится с ветром. У человека даже небольшое количество радиоактивного йода приводит к высоким дозам локального облучения щитовидной железы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию