16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2017, 21:01 ПолитикаПерсоны

«Мастер тонкой дипломатической игры». Не стало Виталия Чуркина

Лента новостей

Он выбрал дипломатическое поприще. Хотя у него была возможность сделать актерскую карьеру. Каким человеком был Виталий Чуркин?

Фото: Albin Lohr-Jones/Zuma\TASS

Обновлено 23:22

Скоропостижно скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин. Об этом сообщил МИД. Чуркин умер за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке. На известие о кончине Чуркина отреагировала Саманта Пауэр. В своем Twitter бывшая американская коллега Чуркина написала, что он был виртуозом дипломатии и полным сострадания человек, передает BBC.

Как сообщают в МИД, он до последнего оставался на своем рабочем месте. Виталий Чуркин умер в здании Российского диппредставительства на Манхэттене в связи с проблемами с сердцем, пишет The New York Post со ссылкой на источники. Заседание в ООН началось с минуты молчания в память о российском дипломате.

Одно из последних интервью Виталий Чуркин дал телеканалу RT. Корреспондент спросил дипломата, не жалеет ли он, что не стал актером.

Виталий Чуркин постпред России при ООН «Нет, не жалею. Но я был бы не откровенен с вами, если бы сказал, что все это очень легко. Действительно, в жизни дипломата, в жизни страны бывают периоды. Сейчас мы находимся в таком периоде. Не скрою, что я бы предпочел, чтобы было по-другому. Чтобы вот этого всего, что мы наблюдали в последние годы, не было. Но раз мы оказались в такой ситуации, то как-то приходится на нее реагировать и продолжать в ней существовать. Я думаю, что я не был бы хорошим актером. А быть не очень хорошим актером, наверное, не легче, чем быть дипломатом».

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Виталия Чуркина. Как сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент узнал с глубоким прискорбием о скоропостижной кончине постпреда России при ООН. Какую сыграл роль Чуркин на своем посту?

Игорь Панарин доктор политических наук, дипломат «Это действительно был выдающийся дипломат и мастер не только дипломатии, но и информационной политики. Он защищал интересы России достойно в течение многих лет, находясь в тяжелейшем информационном окружении, всегда сохранял спокойствие, выдержку, тактичность, и мне кажется, что это один из лучших примеров не только советской и российской дипломатии, но и пример умения дипломата блестяще информационными и дипломатическими методами отстаивать национальные интересы России. Это большая утрата не только для родных и близких, но я считаю, что и для всей нашей страны, потому что это действительно выдающийся дипломат и мастер тонкой информационной дипломатической игры по защите национальных интересов страны».

Заседание в ООН началось с минуты молчания в память о российском дипломате. В российском постпредстве сообщили, что с 21 по 23 февраля будет открыта книга соболезнований.

Сергей Орджоникидзе заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН «Я его хорошо знал на протяжении ряда лет, поскольку мы занимались ООН вместе с ним, и, безусловно, это способный, талантливый человек, который внес огромный вклад в работу нашей страны в Совбезе ООН. Прежде всего, мы все видели картинки, которые по телевизору. Но за картинками стоит упорный тяжелый труд человека, который посвятил себя дипломатической работе по самым злободневным сложным проблемам международных отношений. Проявил он себя как очень способный и талантливый человек».

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает его одним из лучших представителей этой професиии.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Для меня трудно как-то спокойно оценивать, не потому что мы как-то с ним были очень близко знакомы. Нет, к сожалению. Чуркин для меня это такой символ моей всей почти работы в качестве международника. Когда-то я начинал в качестве журналиста, в начале 1990-х годов, когда шла Боснийская война, Чуркин, будучи еще тогда замминистра, он как раз представлял Россию в этом процессе. Он всегда был очень яркий человек. Красавец такой молодой тогда. Понятно, что в те времена российская дипломатия находилась в очень тяжелом положении, на руках были не самые сильные карты. Он всегда старался отстаивать интересы, сколько было возможно в той непростой ситуации. Он был символом профессионализма, элегантности всего. Эти качества у него проявились в последний период его работы, в ООН. На его долю выпал, наверное, самый тяжелый период: грузинская война, украинский кризис, ливийский кризис. Чего только не было. Он всегда сочетал и профессионализм, и невероятное остроумие, готовность ответить точно, верно. То есть это один из лучших представителей российской дипломатической школы. Невероятно жалко, что его нет. Вообще должность представителя в ООН — это второй министр, что ли (может это и не совсем корректно). Не случайно Сергей Лавров сам работал десять лет на этом посту, до того как возглавить МИД. Это человек, который занимается всем. То есть в ООН обсуждает все, любые темы, соответственно, тот человек, который представляет страну, он должен быть компетентен во всех вопросах. Тот, кто работает в МИД на каких-то должностях, он отвечает все-таки за какое-то направление всегда, ну, кроме министра. Чуркин, мне кажется, прекрасно к этому подходил. У него был замечательный послужной список. У него был огромный опыт, самый разный. Разруливание кризисных ситуаций. Конечно, его воспринимали по-разному. Он очень ярко участвовал в перепалках с американцами, грузинами, украинцами. Я, кстати, не вполне согласен, что именно украинский кризис сделал его медийной персоной, он был всегда очень заметным человеком на разных постах. Мне кажется, что к нему относились с большим уважением. То есть даже те, кто не разделял позицию, ну, все понимали, что дипломат есть дипломат. Он должен выражать позицию официальную, даже когда в душе он имеет свое мнение. Именно это ценится. Я думаю, что Чуркин был одним из лучших представителей этой профессии».

Виталий Чуркин работал постоянным представителем России при ООН и представителем в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию