16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
21 февраля 2017, 15:01 Политика

Семейное дело. Одна из самых красивых первых леди мира стала первым вице-президентом

Лента новостей

Глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою супругу на второй по значимости государственный пост. Как эту новость восприняли в стране?

Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева.
Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что назначил свою жену Мехрибан Алиеву фактически на второй по значимости государственный пост. Она станет первым вице-президентом и по конституции должна взять на себя полномочия главы государства, если президент не сможет исполнять свои обязанности. В связи с этим в местных СМИ появились подозрения, что 55-летний Алиев готовит себе преемницу. Сейчас его супруге 52 года.

Мехрибан Алиеву считают одной из самых красивых первых леди мира. Она является депутатом Милли Меджлиса и президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Ее новые полномочия пока неизвестны, поскольку раньше пост первого вице-президента был вакантным. Эту должность ввели после референдума по изменению конституции, прошедшего осенью.

Как в Азербайджане реагируют на назначение, рассказывает политолог Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде политолог «Должность первого вице-президента для того и вводилась, чтобы передать часть полномочий, связанных с исполнением представительских функций, фактически позволить главе государства сосредоточиться на основных вопросах внутренней и внешней политики. Назначение Мехрибан Алиевой на этот пост вполне логично. Будучи первой леди, она выполняла значительную общественную нагрузку, представляла Азербайджан за рубежом, отвечала за реализацию целого ряда проектов, в частности, в социальной и культурной сфере. Мехрибан Алиева является президентом крупнейшего в стране Фонда Гейдара Алиева, который ведет достаточно большую работу именно в социальной и культурной сфере. Для человека, знающего специфику Азербайджана, в этом назначении каких-то сюрпризов, наверное, не было».

Сам Ильхам Алиев заявил, что назначение его супруги обусловлено ее успехами и эффективной работой в общественно-политической, культурной и международной деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию