16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4901
  • RTS1072.12
22 февраля 2017, 07:58 Политика

Amnesty International: «пакет Яровой» противоречит международным обязательствам РФ

Лента новостей

Такие выводы правозащитная организация сделала на основе данных НКО «СОВА»

Amnesty International раскритиковала «закон Яровой». Международная неправительственная организациях утверждает, что пакет антитеррористических законов, действующий в России, нарушает обязательства Москвы в сфере прав человека. Об этом говорится в ежегодном докладе Amnesty International, передает РИА Новости.

Власти России, как полагают правозащитники, «чрезмерно часто пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения мнений». «По данным НКО «СОВА», 90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях», — отмечается в докладе.

Amnesty International — международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. На ее сайте говорится, что ее миссия «состоит в проведении исследований и принятии мер, направленных на предотвращение и искоренение грубых нарушений прав человека».

При этом Amnesty International всегда подчеркивает, что является независимой организацией, находящейся на полном самофинансировании благодаря пожертвованиям. Однако в декларируемом принципе об отказе от денег от правительств или политических структур есть пункт — Amnesty оставляет за собой право принимать средства от госучреждений, если они выделяются на образовательные проекты в сфере прав человека.

Благодаря этому Amnesty International получает финансирование от ряда правительств и международных структур. Среди них — госдепартамент США, британские власти, Европейская комиссия. По данным СМИ, солидные средства выделяются Amnesty International и американским миллиардером Джорджем Соросом через его фонд «Открытое общество».

Деятельность Amnesty International неоднократно подвергалась критике в мире.

Пакет антитеррористических законов («пакет Яровой»), подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2016 года, обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию