16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
28 февраля 2017, 19:25 Общество

День защитника Отечества хотят перенести на 29 августа

Лента новостей

Депутат Госдумы считает день памяти русского воинства, отмечавшийся в дореволюционной России, более достойным для этого праздника. Согласятся ли россияне с этой инциативой? Опрос Business FM

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Празднование Дня защитника Отечества хотят перенести с 23 февраля на 29 августа. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс подготовил депутат Госдумы Иван Сухарев. По его словам, в дореволюционной России 29 августа отмечали день памяти русского воинства. Он был установлен еще в 1769 году. Депутат считает, что нынешний праздник «достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником». Кроме того, по его мнению, благодаря переносу у россиян появится дополнительный выходной летом. Business FM опросила российских предпринимателей, что они думают об этом возможном нововведении:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «У нас Россия давно с непредсказуемым прошлым, мы все время меняем все праздники. На самом деле честно, если тут для сельхозпроизводства, а я все-таки директор совхоза, летние праздники менее выгодны, мы все равно работать будем, какая нам разница. Если уж говорить с точки зрения календарного, то нам удобнее, чтобы праздники были зимой, а летом мы будем работать. Но на самом деле мне кажется, что у нас слишком много праздников. По каждому поводу праздник устраивать нет никакого смысла, нам работать надо. А для тех, кто не хочет работать в России, могут придумывать различные еще праздники и переносить их. Не тем, мне кажется, занялся депутат Государственной Думы, ему нужно думать, как людям лучше жить, а не о том, куда переносить праздники».

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Все праздники на лето переносить точно не надо. Поменьше сделать — да, я всегда за это. А что касается Дня защитника Отечества, поскольку я сам бывший кадровый офицер, то к этому дню отношусь неоднозначно, потому что это всегда какие-нибудь спортивные мероприятия, дополнительные проверки. Когда буквально несколько дней назад этот праздник был, я как раз тоже себя поймал на мысли — а почему именно 23-е, это же вроде как Красная армия, а мы вроде как сейчас за российскую армию и не стоит ли это куда-нибудь двинуть. Поэтому я вам так скажу: я отношусь к этому спокойно, перенесем, так перенесем. От перемены мест праздников сумма не меняется. Поэтому в данном случае индифферентно абсолютно, 23-е это будет или еще к какой-то дате припишем, к восстанию какого-нибудь крейсера или к победе на какой-нибудь битве, или к выписыванию каких-нибудь документов на какой-нибудь конкретный день. Не вижу здесь, честно говоря, никакой логики».

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «23 февраля — это уже ассоциативно, просто есть 23 февраля. Поэтому все, что могу сказать об этой инициативе, по-моему, депутатам в Госдуме больше заняться нечем. Переносить то, что, в общем-то, как говорится, не трожь, святое. Понимаете? Поэтому я считаю, что это полная глупость, бред. Я думаю, их народ сильно не поддержит».

Александр СоркинАлександр Соркин предприниматель «Я в последнее время к любым начинаниям Государственной думы отношусь нейтрально, потому что мне кажется, они просто не знают, как развлекаться, и каждые две недели принимают какое-то новое решение, которое никому кроме инициаторов этого решения особо не нужно. Поэтому комментировать это бессмысленно. Хотят они чего-то переносить, пускай переносят. Я считаю, что все это бред и никому не нужно. Вообще, я думаю, что у нас праздников многовато, перепраздновали уже так, что скоро кроме циррозов и инсультов практически уже других заболеваний не будет. Поэтому я думаю, чем меньше будет праздников, тем будет лучше».

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Учитывая, что я защищал не одно Отечество, а целых два, служил в двух армиях, просто, конечно, совсем интересно. Но если всерьез, то я думаю, что наш народ уже настолько привык к Дню защитника Отечества 23 февраля, что какие-то переносы будут для людей выглядеть немножко искусственно. Хотя все мы понимаем, что праздник-то, в общем, первоначально был весьма искусственный, и 23 февраля в 1918 году, в общем, ничего особенного и не было. Но уже все как-то привыкли, так что отменять я бы не стал. Я бы, честно говоря, лучше бы его поменял на день Куликовской битвы или Бородинской битвы. Это было бы более значимо для народа. А вот поменять на что-то такое, по мне, так шило на мыло».

Сейчас праздник отмечается в честь того, что 23 февраля 1918 года отряды Красной армии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками Германии. В СССР 23 февраля был Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза праздник был переименован в День защитника Отечества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории