16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
23 февраля 2017, 14:50 Право

В списке Шойгу, Глазьев и Янукович: «Закон о заочном осуждении» принят в первом чтении на Украине

Лента новостей

Документ позволит судам выносит решения относительно ряда российских чиновников

Законопроект о заочном осуждении принят на Украине в первом чтении, передает ТАСС. Верховная рада утвердила изменения в Уголовный кодекс, которые позволят судам вынести решения относительно ряда российских чиновников, в числе которых министр обороны Сергей Шойгу и советник президента Сергей Глазьев. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая в парламенте. Он подчеркнул, они должны быть осуждены украинскими судами уже в этом году.

«Главные задания закона — добавить к статьям, которые подчиняются заочному осуждению, статью 255 — «Создание преступной организации», так как сейчас там такой статьи нет, что делало невозможным наказание за экономические и военные преступления», — указал генпрокурор.

Кроме того, Луценко уточнил, что закон позволит осудить также экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, несмотря на то, что они находятся за пределами республики.

8 августа прошлого года Генпрокуратура Украины открыла уголовные дела по подозрению в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины в отношении 18 высокопоставленных чиновников РФ. 2 сентября Луценко сообщил, что украинские суды приняли решение о задержании и доставке в суд российских чиновников, в том числе Шойгу и Глазьева. Генпрокурор пояснил, что ко всем обвиняемым будет применена процедура заочного осуждения, все они уже объявлены в государственный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию