16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
23 февраля 2017, 22:41 ТехнологииНаука

Уникальный вездеход «Бурлак» отправился в автономный поход к Северному полюсу

Лента новостей

Автомобиль-амфибия сконструировал и собрал житель Екатеринбурга Алексей Макаров

Стартовала автомобильная трансарктическая экспедиция к Карскому морю. Цель — испытать вездеход «Бурлак», созданный для работы в Арктике, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на организаторов экспедиции.

Этот автомобиль-амфибия станет базой для создания транспортного средства, которое позволит совершить путешествие на Северный полюс в автономном режиме — без пополнения запасов топлива и продуктов. Вездеход сконструировал и собрал житель Екатеринбурга Алексей Макаров. С ним в путешествие отправились еще 7 человек.

Вес «Бурлака» 3,7 тонны. Он имеет шесть колес диаметром почти 2 метра. Герметичный корпус и гребной винт машины позволяет ей не только передвигаться по суше, но и держаться на воде и маневрировать среди разломов льда.

«От Ивделя, куда автомобили-амфибии привезли из Екатеринбурга на трале, путешественники поехали своим ходом через Воркуту до Байдарацкой губы. Там они пройдут по побережью Карского моря до Салехарда и по суше возвратятся к месту старта», — говорится в сообщении.

Участники путешествия планируют преодолеть маршрут за три недели.

Отмечается, что это уже вторая экспедиция группы по данному маршруту. Весной 2016 года по нему прошел прототип вездехода «Бурлак». Новая машина, по словам конструктора, легче, быстрее и экономичнее. Она способна развивать скорость на суше 88 км/ч. Максимальная на воде — 6 км/ч.

Салон вездехода рассчитан на 10 человек, 8 спальных мест. Оборудованы кухня с газовыми горелками, умывальник, душ. Приспособление для таяния снега от системы охлаждения двигателя позволяет получать до 30 литров воды, пригодной для питья. В салоне имеются 2 печки.

После успешного испытания «Бурлака» группа планирует построить парный вездеход и уже на двух машинах отправиться на Северный полюс.

«Цель экспедиции — установить новый мировой рекорд: достичь Северного полюса автономно, без заброски авиацией топлива и продуктов питания, и вернуться на материк Евразия своим ходом», — говорится в сообщении.

Так, в 2018 году группа рассчитывает добраться на вездеходах до полярной станции на архипелаге Северная Земля, а в 2019 году отправиться на Северный полюс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию