16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4868
  • RTS1065.34
24 февраля 2017, 14:06 ТехнологииНаука

Стыковка «Прогресса» с МКС прошла в автоматическом режиме

Лента новостей

Грузовик отправился на орбиту впервые после декабрьской аварии

Российский грузовой космический корабль «Прогресс МС-05» успешно пристыковался к Международной космической станции. Операция проведена в штатном автоматическом режиме. Грузовик пристыковался к отсеку «Пирс», сообщили ТАСС в Центре управления полетами.

Российские космонавты Сергей Рыжиков и Олег Новицкий контролировали процесс сближения и были готовы в случае необходимости взять управление на себя. После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией российские космонавты приступят к его разгрузке.

Новый «Прогресс» привез на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду, продукты и воздух для космонавтов. В частности, среди грузов — скафандр нового поколения для работы в открытом космосе «Орлан-МКС». Аналогичный скафандр был потерян во время аварии 1 декабря 2016 года. Тогда запущенный с космодрома Байконур «Прогресс» не удалось вывести на орбиту. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы. Основной версией аварии назвали разрушение двигателя блока третьей ступени ракеты-носителя.

На станции, помимо Рыжикова и Новицкого, также сейчас работают россиянин Андрей Борисенко, американцы Роберт Шейн Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейский астронавт Тома Песке.

При этом «Интерфакс» сообщает, что утечка аммиака обнаружена на американском сегменте Международной космической станции.

«Утечка аммиака происходит из внешней системы терморегулирования. Она не угрожает экипажу», — рассказал собеседник агентства. Пока остановить просачивание аммиака не удается. Специалисты НАСА продолжают следить за развитием ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию