16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 февраля 2017, 00:06 Право

Почему отпущенный на свободу Дадин остается в колонии?

Лента новостей

Ранее суд принял решение отпустить на свободу Ильдара Дадина с правом на реабилитацию. Однако он по-прежнему остается в колонии. Этим вопросом заинтересовались в ОНК

Въезд на территорию исправительной колонии, где отбывает наказание оппозиционер Ильдар Дадин.
Въезд на территорию исправительной колонии, где отбывает наказание оппозиционер Ильдар Дадин. Фото: Алексей Цвайгерт/ТАСС

Общественная наблюдательная комиссия проверит колонию, где сидит Ильдар Дадин. Его уже двое суток не выпускают на свободу, несмотря на то, что Верховный суд 22 февраля отменил его приговор. Председатель ОНК по Алтайскому краю Алексей Белоус сообщил, что визит в колонию номер 5 в Рубцовске внеплановый. Он касается только активиста Ильдара Дадина. В колонию до сих пор не поступили документы из Верховного суда, хотя предполагалось, что их доставят уже 23 февраля, рассказала Business FM супруга Дадина Анастасия Зотова.

Анастасия Зотова супруга Дадина «Ну, в общем-то, это хорошо. Пусть она приедет, проверит. Я очень рада, потому что по факту колония не виновата, что Ильдара не отпускают. Виновата служба спецсвязи, потому что, насколько я понимаю, 22 числа, когда был суд, эта бумага из Верховного суда ушла из Москвы. Но в Барнаул она так и не пришла. То есть где-то на пути из Москвы в Барнаул она то ли потерялась, то ли ее гонец несет пешком, или на лошади, или голубиной почтой. Два дня уже эта бумага никак не может дойти. И мы сейчас идем в прокуратуру, будем писать заявление в прокуратуру, если она открыта: человек невиновный все еще в тюрьме сидит. Наблюдательная комиссия может просто приехать, условно говоря, поговорить, как у него дела, сказать, что его ждут. Потому что я очень сильно переживаю, что, мы дежурим тут днем около колонии, а ночью уезжаем спать. И что его, например, отпустят ночью, и он окажется один, в неизвестном месте, с сумкой. Ему будет непонятно, куда идти. Он будет без мобильного телефона. И он не знает, что куча народу тут толпится, его ждет. Непонятно еще ночью, как гостиницу искать. Ну, то есть ему хотя бы скажут, что жена здесь, и сестра здесь, и мы Ильдара ждем».

Председатель ОНК по Алтайскому краю Алексей Белоус считает, что документ о решении суда необходим только для условно-досрочного освобождения, а в случае с Дадиным его признали невиновным и отменили приговор.

Алексей Белоус председатель ОНК по Алтайскому краю «Я считаю, что когда проведена видеоконференция напрямую из учреждения (а я так понимаю, что в видеоконференции все равно принимали участие сотрудники ФСИН, и у них была прямая связь с судом), то есть нельзя, например, вот эту видеоконференцию позиционировать, как узнали из информации из СМИ. То есть кто-то где-то что-то сказал. Это официальная была видеоконференция. На данном этапе, я считаю, отсутствуют основания, потому даже в уголовном, или в каком-то другом процессе суд выносит решение, даже освобождая заключенных в зале суда. Здесь такое решение состоялось, но оно, почему-то, не выполняется. Сейчас мы обратились к юристам, все-таки дать правовую оценку содержания Ильдара Ильдусовича в исправительной колонии при наличии решения Верховного суда. Именно Верховного суда, не районного, который может восполнить в каком-то кассационном, надзорном порядке. Это именно высший суд Российской Федерации, у них такое решение. И его уже обжаловать некуда. Оно должно быть исполнено, я считаю, немедленно. И, в случае, если юристы мою точку зрения подтвердят, данные доводы — ссылку на право — представим, попросим все-таки рассмотреть вопрос о немедленном рассмотрении. Мы надеемся, что все-таки может быть спецсвязь, на которую все ссылаются, доведёт до сотрудников ИК, и, может быть, его выпустят, и не потребуется нашего вмешательства, на радость супруге его».

Ильдар Дадин отбывал срок в 2,5 года лишения свободы за неоднократные нарушения правил проведения митингов. 22 февраля Верховный суд России отменил приговор после того, как Конституционный суд постановил пересмотреть дело активиста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории