16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 3043
  • RTS1035.94
25 февраля 2017, 18:06 ФинансыРынки

АЭС под Александрией начнут возводить в «ближайшие недели»

Лента новостей

Соглашение между Египтом и Россией о сооружении электростанции «Дабаа» было заключено в ноябре 2015 года

Строительство АЭС под египетским городом Александрия при участии России начнется в течение ближайших недель. Об этом, как сообщила электронная версия газеты «Аль-Яум ас-Сабма», заявил министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакер.

«Начало возведения АЭС в местечке Дабаа значительно приблизилось», — сказал он во время «общественного диалога» властей с местными жителями в Дабаа. «Оно начнется в течение ближайших нескольких недель», — цитирует ТАСС интервью Шакера.

Египетские власти приступили к широкомасштабной кампании по популяризации и распространению информации о проекте строительства АЭС на севере Египта. Несколько часов назад в Дабаа начался «общественный диалог» с участием старейшин племен, населяющих этот регион, молодежных организаций и представителей местных властей провинции Матрух, на территории которой предполагается строительство АЭС. Цель мероприятия — разъяснение жителям провинции и главным образом населению города Дабаа, «важности проекта АЭС и позитивных последствий от ее строительства для политической сферы и экономики Египта».

В ноябре 2015 года в Каире было заключено российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении первой в стране атомной электростанции «Дабаа» в составе четырех энергоблоков мощностью 1,2 тысячи МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС. Атомная электростанция будет построена на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря (на участке от 149 км до 164 км трассы в районе города Эль-Аламейн). Проект планируется реализовать за 12 лет, выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории