16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
25 февраля 2017, 22:09 ФинансыРынки

Иран рассчитывает на Россию в производстве топлива для АЭС

Лента новостей

По словам руководителя Организации по атомной энергии Ирана, достигнута договоренность о том, что специалисты из РФ будут оказывать консультационную помощь

Иран рассчитывает на содействие России в производстве топлива для атомных станций. Об этом заявил в интервью агентству ISNA руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи. Об этом передает ТАСС.

Он напомнил, что в январе этого года в Москве побывал вице-президент ОАЭИ Бехруз Камальванди. В ходе этого визита Иран и Россия подписали «дорожную карту» о расширении сотрудничества в ядерной энергетике.

«Когда начались переговоры по ядерной программе Ирана, мы параллельно вели консультации с Россией о сооружении новых атомных энергоблоков. Учитывая потребности Ирана и участие России в планируемом сооружении, по крайней мере, двух новых блоков АЭС «Бушер», мы обратились к России с просьбой наладить совместное производство ядерного топлива на нашей территории. Принимались во внимание нацеленные на перспективу планы Исламской Республики по созданию 20 тысяч МВт атомных мощностей и вероятное участие России в реализации этих проектов», — сказал Салехи.

«Мы попросили содействия России в производстве ядерного топлива. Были приняты во внимание хорошие отношения между нашими странами, а также то, что Россия уже имеет опыт строительства в ИРИ АЭС. Учитывая, что Иран не является новичком и уже имеет определенный опыт и технологические знания в этой сфере, была достигнута договоренность о том, что российские специалисты будут оказывать нам консультационную помощь. Наши переговоры продолжались два года и вылились в «дорожную карту», которая была подписана в ходе недавнего визита в Москву господина Камальванди», — напомнил Салехи.

«Следует сказать, что этот документ одобрен властями двух стран», — подчеркнул он.

Салехи также заявил, что Иран планирует купить у Казахстана 950 тонн уранового концентрата или так называемого «желтого кейка».

По его словам, для подписания соглашения по этим поставкам в секретариат комиссии по наблюдению за реализацией Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, соглашение по иранской ядерной программе) направлена соответствующая просьба. «Положительный ответ на нее в письменной форме получен от пяти членов «шестерки» (в состав которой входят пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Однако Великобритания в последний момент изменила свою точку зрения, принимая во внимание результаты выборов в США и ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке. Теперь мы ожидаем, когда эта страна представит свое окончательное решение по данному вопросу», — информировал Салехи.

«Предусматривается, что соглашение с Казахстаном будет реализовано в течение трех лет, — продолжил он. — В течение первых двух лет Иран планирует получить из Казахстана 650 тонн «желтого кейка» двумя партиями. Еще 300 тонн поступят в Исламскую Республику в течение третьего года. Иран переработает урановый концентрат в газ UF6 (гексафторид урана) и намерен продать его обратно в Казахстан, получив плату за переработку», — сказал глава ОАЭИ.

7 февраля этого года сообщалось, что в Иран доставлены четыре партии необогащенного урана — в общей сложности 149 тонн. Иранские источники не уточняли тогда страну-поставщика, однако в начале января стало известно, что Иран получит из России партию необогащенного урана в объеме 116 метрических тонн в качестве компенсации за 40 тонн тяжелой воды, ранее экспортированных из ИРИ в РФ. Согласие на эти поставки дали все участники СВПД.

По данным ОАЭИ, запасы «желтого кейка» в Исламской Республике с учетом прошлогодних поставок доведены в настоящее время до 359 тонн. Как ранее отмечал Салехи, «за предыдущие 37 лет (со времени исламской революции 1979 года) в страну не было ввезено ни грамма этого материала». Одновременно производство «желтого кейка» в самом Иране в текущем иранском году (завершится 20 марта) увеличилось в несколько раз, подчеркнул главный иранский атомщик.

Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое 14 июля 2015 года, не запрещает Ирану осуществлять переработку уранового концентрата и производить низкообогащенный (со степенью обогащения не более 3,67%) уран. Однако его запасы в стране не должны превышать 300 кг — излишки Исламская Республика обязана отправлять на экспорт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории