16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 февраля 2017, 13:26 ПолитикаПерсоны

Азиатское турне Путина

Лента новостей

Президент России посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27-28 февраля. За этим турне будет следить весь мир

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sergei Ilnitsky/Reuters

Владимир Путин отправляется в турне по странам Центральной Азии. 27 февраля он посетит Алма-Ату, затем Душанбе и Бишкек.

В Киргизии в этом году запланированы президентские выборы, страна считается непредсказуемой в политическом смысле. В Казахстане выбирают парламент. Что касается Таджикистана, то он считается наиболее уязвимым из центральноазиатских стран, с точки зрения террористической угрозы, там сильны позиции оппозиционеров-исламистов. Почему именно сейчас в Центральную Азию отправляется президент? И почему это важно как для российской стороны, так и для среднеазиатских республик?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Цель турне, в любом случае, даже если она не связана с прагматикой выборов, хотя, конечно, это тоже немаловажно, но цель — во-первых, подтвердить российское присутствие в Центральной Азии, подтвердить наличие российского интереса к региону, потому что не секрет, что в постсоветский период Россия там присутствовала слишком мало и, наверное, незаслуженно мало, учитывая стратегическое значение этого региона для безопасности России, как безопасности военной, так и безопасности в плане защиты и борьбы с афганским наркотрафиком, не говоря уже про исламистский экстремизм. Сегодня получается так, что Штаты из Центральной Азии уходят, то есть они минимизируют свой интерес к этому региону. Не потому, что считают его малозначимым, а потому, что просто не будет хватать ресурсов. И понятно, что в ближайшем будущем Центральная Азия станет зоной ответственности России и Китая. Китай будет брать больше экономическую ответственность, а Россия будет больше брать на себя ответственность военно-стратегическую. С одной стороны, подтверждение этого формата, с другой стороны, его формирование, благо он будет сформирован с учетом того, что лидеры в большинстве стран будут меняться, в том числе и в силу объективных возрастных причин. И понятно, что здесь обозначать и свой стратегический интерес, и свое намерение присутствовать безотносительно к личностям, наверное, крайне важно. Я думаю, что визит важен. Естественно, будет серьезный разговор. Здесь вопрос в том, что никто значимость России под вопрос не ставит и, наверное, ставить не будет в центральноазиатском регионе».

Как анонсировалось, Владимир Путин в Алма-Ате обсудит с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вопросы двустороннего партнерства в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, энергетике и космосе. В Душанбе проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. 28 февраля встретится с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, который ранее заявил, что покинет свой пост после того, как перенес сердечный приступ. По итогам встреч будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Григорий Лукьянов преподаватель факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики «Данная поездка является плановой поездкой президента, планируется целый ряд встреч, в целом ряде государств предстоит важный исторический период. В Киргизии в ближайшее время произойдет смена президента, что заставляет Россию посмотреть на эту страну, на происходящее здесь ввиду особого статуса Киргизии, как участника евразийского союза, для которого существует определенные препятствия для дальнейшего развития и интеграции. С Душанбе особые отношения ввиду близости Афганистана, ввиду близости угрозы, которую представляют приходящие из него группировки исламистского толка, какую роль они могут сыграть для безопасности в целом, и Россия заинтересована в Таджикистане, как в мощном и надежном союзнике. В этой связи необходимо поддерживать связь, поддерживать контакт на постоянной основе, и визит президента в этом отношении играет важную роль. А Казахстан, в основном, союзник и партнер РФ в Центральной Азии: визит сюда носит во многом формальный характер, потому что связь между двумя президентами налажена очень плотно. Казахстан играет важную роль в развитии сирийского урегулирования, является вторым главным партнером России по евразийской интеграции. В этой связи в целом данная поездка носит, с одной стороны, ритуальный, символический характер, а с другой — преследует решение ряда технических вопросов. В любом случае, в самом регионе этому визиту уделяется особое внимание, за ним будут следить и наблюдать, как в самих странах Центральной Азии, так и в ближайших государствах. В любом случае, это событие очень фундаментальное и очень важное».

Визит в столицу Узбекистана — Ташкент — не анонсировался, но возможен, считают политологи. Как сообщали в Кремле, Путин пригласил избранного главу Узбекистана Шавката Мирзиеева посетить Москву с официальным визитом. Встреча лидеров должна состояться в ближайшие два-три месяца.

Визит в Туркмению в ходе турне не предполагается. Никакого движения Ашхабада в сторону Москвы нет, говорят политологи. Республика не торопится восстанавливать свое членство в СНГ и не входит в объединение Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории