16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 февраля 2017, 14:40 Право

Ильдар Дадин вышел на свободу

Лента новостей

Его освободили спустя четыре дня после решения Верховного суда. Активист отбывал срок в колонии Алтайского края за неоднократные нарушения правил проведения митингов

 Оппозиционер Ильдар Дадин (слева), осужденный за нарушения правил проведения митингов, у исправительной колонии в городе Рубцовске.
Оппозиционер Ильдар Дадин (слева), осужденный за нарушения правил проведения митингов, у исправительной колонии в городе Рубцовске. Фото: Алексей Цвайгерт/ТАСС

Обновлено 17:03

Активиста отпустили из колонии города Рубцовск Алтайского края. Рано утром в колонию наконец-таки приехал автомобиль спецсвязи с постановлением Верховного суда, сообщали СМИ.

Напомним, именно на отсутствие данного документа ссылалось руководство исправительного учреждения, объясняя, почему Дадина нельзя отпустить.

Документ доехал к месту назначения спустя четыре дня после решения Верховного суда. На столь долгое ожидание адвокаты Дадина пожаловались в ЕСПЧ. Один из них — Алексей Липцер — сказал, что ему неизвестны точные причины, по которым его подзащитного отпустили именно сегодня. Вот какой информацией он владеет на данный момент:

Алексей Липцер адвокат Ильдара Дадина «Я на связи с женой Дадина. Она сказала, что он вышел. Вчера супруга сказала, что будет подавать жалобу на колонию. Но думаю, что она поспешила, нужно разобраться в ситуации, а потом уже решать этот вопрос уже с Ильдаром».

В числе встречавших активиста у ворот колонии была корреспондент «Новой газеты» Екатерина Фомина.

Екатерина Фомина корреспондент «Новой газеты» «Около 9-10 по местному времени машина приехала к колонии, еще часа два-три мы ждали, пока начальник колонии, его подчиненные оформляют все нужные документы. Насколько мы понимаем, Ильдару предложили помыться и поесть, поэтому все так долго было, и он согласился. И около трех-четырех часов по местному времени он вышел с огромными сумками в сопровождении сотрудников, его встречала жена, сестра и около десяти журналистов, в том числе местные журналисты, местные активисты партии «Яблоко». Ильдар сказал, что не ожидал увидеть кого-то, кроме жены, потому что ему передали, что его ждут только жена и сестра. Он был очень потерян, был удивлен такому внимаю, рассказал о своих планах, рассказал о том, что свою деятельность он заканчивать не собирается, хочет взять небольшой перерыв на месяц или максимум на полгода, сказал, что не будет уважать себя, если он прекратит бороться за права людей».

Ильдар Дадин отбывал срок в 2,5 года лишения свободы за неоднократные нарушения правил проведения митингов. 22 февраля Верховный суд России отменил приговор после того, как Конституционный суд постановил пересмотреть дело активиста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории