16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 февраля 2017, 06:37 Стиль жизниКино

Иранский режиссер, протестующий против иммиграционного указа, получил «Оскара»

Лента новостей

В номинации «Фильм на иностранном языке» награда присуждена ленте Асгара Фархади «Коммивояжер»

Фильм иранского режиссера Асгара Фархади «Коммивояжер» завоевал награду киноакадемии США «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», 89-я церемония вручении награды проходит в Лос-Анджелесе, передает РИА Новости.

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» также были представлены австралийский фильм «Танна» режиссеров Бентли Дина и Мартина Батлера, датский «Моя земля» Мартина Зандвлиета, немецкий «Тони Эрдманн» Марен Аде и шведский «Вторая жизнь Уве» Ханнеса Холма.

«Коммивояжер» — это рассказ о сломанной семейной жизни. В 2016 году на Каннском кинофестивале фильм взял две награды: за лучшую мужскую роль (актер Шахаб Хоссейни) и за лучший сценарий.

Фильм «Рай» российского режиссера Андрея Кончаловского входил в так называемый шорт-лист, однако не прошел в финальный круг борьбы за премию. Премьера «Рая» состоялась в сентябре 2016 года в рамках основного конкурса Венецианского кинофестиваля, где Кончаловский получил «Серебряного льва» за режиссуру.

В знак протеста против иммиграционного указа президента США, ограничивающего въезд в США гражданам семи стран, в том числе Ирана, Асгар Фархади, и все участники картины отказались от поездки в США на церемонию, в том числе исполнительница главной роли Таран Алидусти.

Фархади, для которого это вторая победа на «Оскаре», на нынешней церемонии представляют американка иранского происхождения Ануше Ансари, первая мусульманка и представительница Ирана, побывавшая в космосе.

В 2012 году Фархад также получил «Оскар» в этой же номинации — за картину «Развод Надера и Симин».

Рекомендуем:

  • Фотоистории