16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
27 февраля 2017, 10:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ДНР и ЛНР потребовали от Киева до марта снять блокаду Донбасса

Лента новостей

Иначе они грозят ввести внешнее управление на украинских предприятиях и прекратить поставки угля

ДНР и ЛНР потребовали от Киева до марта снять блокаду Донбасса, передает РИА Новости совместное заявление глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, «Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих республики Донбасса с Украиной».

«Мы вынуждены объявить, что, если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР», — говорится в заявлении. Кроме того, обещают прекратить поставки Киеву угля.

«Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты», — говорится в заявлении.

По мнению глав ДНР и ЛНР, транспортная блокада Донбасса противоречит минским соглашениям.

«Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений, и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти», — говорится в заявлении.

«Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших Республик», — заявили Плотницкий и Захарченко.

Украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в Луганской и Донецкой областях под предлогом пресечения торговли с не подконтрольной Киеву частью Украины. Это привело к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. На минувшей неделе в стране был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 16 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что участники блокирования движения железнодорожного транспорта на линии разграничения в Донбассе своими действиями в первую очередь вредят украинскому государству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории