16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3094
  • RTS1044.61
27 февраля 2017, 17:21 Право

Экс-сенатор получил семь лет колонии за хищение 1,1 млрд рублей

Лента новостей

Деньги выделила Венесуэла на строительство заводов по производству автоматов Калашникова

Лефортовский суд Москвы приговорил экс-сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима за хищение 1,1 млрд рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

«Попельнюхов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», — сказала она.

По словам пресс-секретаря, суд также удовлетворил иск проходящей в качестве потерпевшего по делу компании «Рособоронэкспорт» о возмещении материального ущерба на сумму 1 млрд 13 млн рублей. Она будет взыскана с подсудимого, пояснила Краснова.

Суд согласился с версией обвинения в том, что бывший гендиректор ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхов похитил 1,1 млрд рублей, которые в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. По данным следствия, деньги ушли на счета подконтрольных экс-сенатору фирм, а предприятия остались недостроенными.

Задействованные в работах по возведению предприятий рабочие заявляли о многомесячных задержках зарплаты. Этой ситуацией в Венесуэле заинтересовалось подразделение ФСБ, отвечающее за безопасность на промышленных объектах. Кроме того, ситуация оказалась в поле зрения российского вице-премьера по оборонной промышленности Дмитрия Рогозина. Он отмечал, что при строительстве заводов «произошли странные сбои», и сроки сдачи предприятий откладывались до конца 2015 года. В ходе судебного процесса подсудимый находился под стражей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории