16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1032.00
27 февраля 2017, 18:11 Общество

Олимпийское «золото» ушло с молотка: почему Ольга Корбут продала свои награды?

Лента новостей

Легендарная гимнастка выручила за лоты 230 тысяч долларов. Учитывая комиссию аукциона, Корбут получит 183 тысячи. Чемпионка сказала, что ей приятно выручить деньги за свои медали, но это не главное

Ольга Корбут, 1975 год.
Ольга Корбут, 1975 год. Фото: ТАСС

Четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут продала свои награды на аукционе. Всего советская гимнастка выставила 32 лота. В списке — все, начиная от медалей и заканчивая первым паспортом гражданки США. Командная золотая медаль Олимпиады 1972 года в Мюнхене была продана за 66 тысяч долларов, «золото» этих же Игр в вольных упражнениях — за 52 тысячи долларов. Командное «золото» Игр 1976 года в Монреале стоило 57 тысяч. С молотка также ушли серебряные и бронзовые награды, гимнастический купальник, в котором она выступала в Лондоне в 1973 году. Его оценили в три тысячи долларов.

Будучи всемирно известной спортсменкой, Ольга Корбут переехала в США в 1991 году вместе с мужем — солистом ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем. Однако у гимнастки, несмотря на славу, не получилось адаптироваться в другой стране, говорит спортивный обозреватель LIFE.ru Владимир Можайцев.

Владимир Можайцев спортивный обозреватель LIFE.ru «К сожалению, история Ольги Корбут не уникальна. Слава богу хотя бы, что ее медали оценены столь высоко и что она сможет в дальнейшем небедно жить. Не смог найти себя человек. Наверное, это тяжело для любого человека в эмиграции, когда ты приезжаешь полностью в чужую для тебя страну. Советское общество в отношении спортсменов было заботливой матерью, то есть спортсмены жили на полном обеспечении государства. Когда ты оказываешься уже в несоревновательном возрасте за границей, действительно тяжело. Это приводит к проблемам и в социальной адаптации, и в личной жизни».

В 2000 году Корбут разводится с Борткевичем. Он возвращается в Белоруссию, она остается в Штатах. Тогда же гимнастка получает паспорт гражданки США. А через два года появляются сообщения, что Корбут поймана на магазинной краже в 19 долларов. Ей удалось избежать наказания, выпустили под залог. Однако позже в тюрьму попал сын Корбут Ричард за изготовление фальшивых денег. Его депортировали в Белоруссию, Корбут осталась в США. В последние годы, как пишет издание «Беларусь сегодня», чемпионка тренировала детей в элитных школах. Корбут говорила, что хотела бы уехать из Штатов, но осталась. Однако вряд ли она смогла бы стать успешным специалистом на родине, считает советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова:

Лидия Иванова советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка «Мне казалось, что она значительно крепче уже стоит на ногах. Она 1954 года рождения, то есть к этому времени уже можно и опомниться, и как-то зарабатывать и жить. Действительно, где-то когда-то заикалась: «Я хотела бы руководить гимнастикой». Не работать тренером, как все начинают, а именно сразу руководить. А она работать-то не очень хотела, так я вам скажу. Она нигде и не работала. И ей там дарили при мне еще лошадей, машины, коттеджи. У нее все это было, но в плане подарков. А сама она так вот не попотела, не поработала потом, помимо ярчайшего спортивного периода жизни».

Незадолго до аукциона Ольга Корбут дала интервью NBC Sport в Скоттсдэйле, штат Аризона. По ее словам, в последние годы больше времени она уделяла частным урокам, где концентрировалась на мотивации спортсменов. На занятиях Корбут показывала свои медали и говорила, что завоевать их не сложно, если делать то, что ты любишь. Гимнастка отметила, что ей будет приятно выручить деньги на аукционе, но в первую очередь продажа памятных вещей — это шанс для нее обрести более глубокую связь с поклонниками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории