16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3693
  • RTS1158.39
27 февраля 2017, 22:23 ПравоКриминал

Пожизненное за гонки по улицам

Лента новостей

Суровое наказание получили в Берлине стритрейсеры, виновные в ДТП со смертельным исходом. При этом закона, карающего за нелегальные гонки, в Германии пока нет. Возможно ли такое в России?

Фото: Alex Talash/DPA/TASS

В Германии стритрейсерам дали пожизненное заключение. Молодые люди, устроившие гонки в Берлине, протаранили джип, в результате чего погиб 69-летний водитель машины, случайно оказавшейся на пути гонщиков. В ДТП участвовал один из стритрейсеров. Пожизненный срок получили оба. В Германии закон о нелегальных гонках только разрабатывается, но суд решил не ждать, говорит берлинский адвокат Андрей Богер.

Андрей Богер адвокат «Сейчас идет дискуссия вокруг закона касательно именно таких гонок, где решается вопрос о сроке лишения свободы. Предполагается, что он составит порядка десяти лет — за гонки и в том случае, если в результате гонок погиб человек. Берлинский суд решил в данном случае жестче и квалифицировал данное деяние как умышленное убийство. Суд решил, что раз они устроили гонки со скоростью более ста километров в час, то они должны были исходить из того, что в результате гонки будет убит человек».

В России столь суровое наказание при аналогичных обстоятельствах просто невозможно, говорит вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров.

Владимир Александров вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев «У нас реальные сроки никаким образом не стыкуются со стритрейсерством. Есть 264-я статья — это причинение смерти по неосторожности либо одному человеку, либо группе лиц, поэтому это никак не связано с гонками. То есть ехал человек на машине и сбил человека на пешеходном переходе — виновен. Ехал, гонялся, кого-то убил — тоже виновен, и ответственность одинаковая. В этом и плюс, и минус. По 264-й ни о каком пожизненном речи быть не может. Если был состав умысла, то может быть — но это уже другая статья».

По словам юристов, в нашей стране пожизненные сроки получают в основном террористы и убийцы, совершившие преступление с особой жестокостью или при других отягчающих обстоятельствах

Рекомендуем:

  • Фотоистории