16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3050
  • RTS1037.89
28 февраля 2017, 11:25 Политика

Политологи предсказали новые отставки глав регионов

Лента новостей

До конца года могут сменить руководство Приморья, Самарской области и Санкт-Петербурга

До конца 2017 года могут смениться главы Приморья, Самарской области и Санкт-Петербурга, а в ближайшие полтора года — еще 18-20 губернаторов. Это первый экспертный доклад, подготовленный в рамках проекта «Политуправление», политконсультанта Валентина Бианки («Бианки и партнеры»), который станет площадкой для политических исследований, пишет газета «Коммерсантъ».

По документу, посвященному только что состоявшимся и ожидаемым отставкам губернаторов, ушедшие главы были в среднем на 21 год старше новых (средний возраст ушедших губернаторов — 64 года, пришедших — 43 года, всего было шесть замен). Средний стаж экс-губернаторов составлял восемь лет. Те, кто приходит им на замену, не только молоды, но и с высокой вероятностью не состоят в «Единой России». «Логика «обновления элит» присутствует в отставках 2017 года и, по всей видимости, будет присутствовать и дальше»,– отмечается в исследовании.

По критериям возраста и стажа в зоне риска еще 11 губернаторов. Показательным фактором для отставок являются и результаты федеральных выборов. Так, в среднем регионы, в которых прошла замена глав, на выборах Госдумы 2016 года отставали от среднероссийского уровня на 8% по явке и на 10% по результату «Единой России». Согласно докладу, возможные замены глав будут соотноситься с выборами президента. Так, смещаются те, кто «наносит выборам ущерб прежде всего своим рейтингом, невозможностью контролировать ситуацию в силу войны с элитными кланами». Но останутся руководители, «чье смещение может нанести урон в силу чрезмерной замкнутости ситуации в регионе на них, прежде всего это Чечня и Кемеровская область».

Валентин Бианки предсказывает наиболее вероятные отставки до конца года: Владимир Миклушевский, Приморье (конфликты с региональными элитами, коррупция в окружении, сложные отношения с полпредом); Николай Меркушкин, Самарская область (конфликтность, скандально проведенные выборы, возраст, протест населения); Георгий Полтавченко, Санкт-Петербург (регулярные митинги, элитные конфликты, относительно невысокий рейтинг, «низкоэлекторальная» победа на личных выборах и т. д.). «В силу личных отношений с президентом и сильных покровителей «чаша терпения» в отношении Полтавченко крайне велика, но не безгранична», — отмечается в докладе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории