16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 февраля 2017, 13:34 Технологии

«Грады» смогут стрелять дальше за счет управляемых снарядов

Лента новостей

По словам разработчиков, сейчас уже практически достигнуты предельные возможности «Градов» и улучшать можно только снаряды; сейчас модернизируется система «Смерч»

Максимальная дальность стрельбы реактивных систем залпового огня «Град» может быть увеличена за счет создания управляемых ракет для данного комплекса, сообщил журналистам генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сейчас достигнуты, пожалуй, почти предельные возможности «Града», если не считать того, чем занимается весь мир — если использовать некоторые аэродинамические знания и сделать «Град» управляемым, что несложно, то мы полетим еще дальше», — сказал Макаровец.

Ранее гендиректор НПО «Сплав» Владимир Лепин в интервью РИА Новости заявил, что более десяти зарубежных стран заинтересованы в приобретении российских реактивных систем залпового огня, в том числе «Град» и «Смерч».

БМ-21 «Град» — советская реактивная система залпового огня калибра 122 миллиметра. Данные РСЗО предназначены для поражения живой силы, бронированной и небронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. По данным из открытых источников, максимальная дальность стрельбы «Града» в настоящее время составляет 42 километра.

Как отметил Макаровец, НПО «Сплав» сейчас работает над модернизацией реактивной системы залпового огня «Смерч» для увеличения максимальной дальности стрельбы этой системы.

Он уточнил, что модернизация позволит увеличить максимальную дальность стрельбы «Смерча» за счет облегчения корпуса снаряда, применения новых видов топлива и уточнения аэродинамики.

«Смерч» — советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 миллиметров. Данные РСЗО предназначены для поражения живой силы, бронированной и небронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. По данным из открытых источников, максимальная дальность стрельбы «Смерча» в настоящее время составляет 120 километров.

НПО «Сплав» — ведущий в стране производитель реактивных систем залпового огня. Именно здесь были созданы знаменитая система БМ-21 «Град», а также РСЗО «Ураган» и «Смерч», РСЗО для военно-морского флота. К системам разработаны снаряды различного назначения. Продукция НПО «Сплав» поставляется как в ВС РФ, так и за рубеж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории