16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.66 / ₽ 3107
  • RTS1027.85
28 февраля 2017, 11:19 Финансы
В фокусе: Индекс риска

«Народные» ОФЗ с особыми условиями — невыгодное предприятие для россиян?

Лента новостей

Минфин готовит выпуск «народных» ОФЗ. Доходность - 8,5%, полугодовой купон, 100-процентная защита номинала. Купить ценные бумаги можно будет в отделениях Сбербанка и ВТБ. Однако любой россиянин и сейчас может приобрести ОФЗ. В чем отличия «народного» размещения?

Фото: depositphotos.com

Первые желающие купить уже есть: вложения в «народные» ОФЗ готов сделать министр финансов Антон Силуанов, да и глава Сбербанка Герман Греф не исключил покупки для себя лично. Сам инструмент ОФЗ более надежный, чем банковский депозит, ведь риски коммерческого банка выше, чем страновые. Поэтому гособлигации выгодно покупать тем, кто располагает суммой выше страхового возмещения от АСВ (1 400 000 рублей). Вот только у «народного» выпуска есть особые условия, которые с трудом можно назвать выгодными по сравнению с «обычными» ОФЗ, говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Андрей Кочетков аналитик компании «Открытие Брокер» «Доход возрастает по мере удержания этих облигаций: первый год — 7,5%, дальше 8,5% и в итоге, по-моему 10%. Хитрость состоит в том, что государство может выкупить принудительно эти облигации через год их продажи, то есть фактически оставив человека с доходностью в 7,5%, которые еще и будут облагаться налогом. По факту эти облигации менее выгодны, чем обычные долгосрочные банковские депозиты».

Сегодня любой россиянин и так может приобрести облигации федерального займа. На ликвидном рынке, без особых условий — через брокерский счет. Это действительно выгоднее, чем депозит. Как заработать еще и на росте стоимости ОФЗ, рассказывает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Для населения сегодня выгодно приобретать ОФЗ, если уж покупать их, то более дальние. Поскольку мы все так или иначе ожидаем в этом году, что процентная ставка снижена. В таком случае очевидно, что можно будет неплохо заработать на росте цены на облигации. Именно поэтому нормальные облигации вырастут в цене. Там будет вопрос не только в купоне, но и в росте стоимости. А для чего мне тогда приобретать облигации, которые мне будут давать только, по сути, купон и все? Не понимаю».

Дополнительную выгоду можно получить, если открыть индивидуальный инвестиционный счет. С суммы, внесенной на этот счет, можно получить налоговый вычет, выгода до 52 000 рублей в год (налоговый вычет можно получить с суммы до 400 000 рублей в год) или освобождение от налога на прибыль. Но вместо того, чтобы объяснять гражданам, что у них есть такая возможность, им предлагают «народные» ОФЗ с особыми условиями, которые не столько снижают риски, сколько урезают доходность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории