16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.97 / ₽ 3324
  • RTS1153.62
28 февраля 2017, 14:20 Технологии

«Росэнергоатом» объявил о вводе в эксплуатацию передового атомного энергоблока

Лента новостей

Он построен по «постфукусимским» технологиям безопасности

Самый передовой в мире атомный энергоблок сдан в промышленную эксплуатацию в России. Как сообщили РИА Новости в «Росэнергоатоме» (является электроэнергетическим дивизионом госкорпорации «Росатом»), Нововоронежская АЭС получила самый мощный блок в атомной энергетике России — энергоблок №6 — и первый в мире блок АЭС, построенный по «постфукусимским» технологиям безопасности. Сдачу его в эксплуатацию концерн назвал одним из самых важных событий для российской атомной отрасли за последние годы.

Этот энергоблок, пуск которого состоялся в 2016 году, построен по российскому проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегаватт. Он относится к атомным блокам поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надежности и безопасности. Блок обеспечен дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации, и не допускающими ее развития.

Блок №6 Нововоронежской АЭС (по другой классификации — блок №1 Нововоронежской АЭС-2) начал выработку электроэнергии 5 августа 2016 года.

Нововоронежская АЭС — филиал концерна «Росэнергоатом». Станция расположена на берегу реки Дон в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

Рекомендуем:

  • Фотоистории