16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 февраля 2017, 12:07 ПолитикаПерсоны

Коллега полковника Захарченко лишился должности в МВД из-за квартиры в Черногории

Лента новостей

Он не указал в декларации свою заграничную недвижимость

Руководитель управления «Ф» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Катков покинул свой пост, передает РБК со ссылкой на свои источники.

Они утверждают, что Катков был отправлен в отставку приказом министра Владимира Колокольцева вскоре после того, как 29 сентября 2016 года по результатам внутренней проверки из МВД были уволены замначальника управления «Т» Дмитрий Захарченко и руководитель этого управления Александр Тищенко. Официальный представитель министерства Ирина Волк тогда рассказала, что проверка затронула и руководителя управления «Ф». Как выяснилось, Катков «не указал в декларации о доходах недвижимость, которая находится за пределами России». «В отношении Дмитрия Каткова будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», — отмечала Волк.

Катков был уволен в связи с тем, что у него обнаружилась квартира в Черногории, отметили два собеседника РБК.

Офицеры МВД могут иметь недвижимость за рубежом. Однако, если они занимают должности в руководстве центрального аппарата или региональных управлений ведомства, любую собственность они обязаны декларировать, говорится в соответствующем указе президента. А приказ МВД предписывает высокопоставленным сотрудникам ведомства публиковать в интернете информацию о своем имуществе. Если чиновник скрывает наличие квартиры, это является основанием для увольнения, говорится в законе «О противодействии коррупции». При этом не имеет значения, находится ли она в России или за рубежом.

Полковник Захарченко был арестован 10 сентября 2016 года. Его обвинили в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 290, 285 и 294 УК). При обыске в его квартире было обнаружено более $120 млн и €2 млн. Сам полковник заявлял, что не имеет к этим деньгам никакого отношения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории