16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 февраля 2017, 13:35 ФинансыМакроэкономика

Медведев: дефицит бюджетов регионов уменьшился более чем в 13 раз

Лента новостей

Этот показатель в прошлом году снизился со 170 млрд до 12,5 млрд рублей

Дефицит региональных бюджетов в 2016 году уменьшился со 170 млрд до 12,5 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами на инвестиционном форуме в Сочи. При этом глава государства признал, что долговая нагрузка еще остается значимой, передает ТАСС.

«Ситуация остается сложной, есть ряд позитивных изменений, но их должно быть больше. За прошлый год, и это отрадный факт, дефицит региональных бюджетов уменьшился практически на порядок, со 170 млрд рублей до 12,5 млрд рублей, это важное позитивное достижение. Сокращается и число проблемных регионов, где госдолг значительно превышает доходы, но в целом долговая нагрузка остается очень и очень значимой, очень большой», — сказал он.

Медведев назвал недопустимой практику, когда субъекты РФ, не выполнив возложенных на них федеральным центром полномочий, берут на себя дополнительные региональные расходы.

«Эта ситуация не может не настораживать. Речь идет о том, когда регионы, не выполняя должным образом полномочия, которые возложены на них в соответствии с федеральными законами, принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их с удовольствием», — рассказал премьер во вторник.

По словам премьера, «это неправильная вещь, негодная практика». «Ее нужно завершать», — подчеркнул Медведев, попросив присутствующего на форуме министра финансов Антона Силуанова доложить, что делается в этой сфере.

Премьер также рассказал, что правительство готовит новые предложения по уровню софинансирования расходных обязательств регионов из федерального бюджета с 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории