16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
1 марта 2017, 10:56 Политика

СМИ: Геннадий Зюганов не хочет участвовать в президентской гонке

Лента новостей

КПРФ не может определиться с тем, кого выставит на выборах президента

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ведет консультации с представителями администрации президента о выдвижении от партии альтернативного кандидата на выборах главы государства.

Как рассказали «Известиям» два собеседника, близких к АП, и подтвердил источник в КПРФ, Геннадий Зюганов консультируется с внутриполитическим блоком Кремля с целью выдвинуть компромиссную фигуру от партии. По словам источников в партии, лидеру коммунистов было предложено сформировать своего рода шорт-лист из трех кандидатов, возраст которых не превышал бы 55 лет.

Сам Зюганов не хочет баллотироваться на выборах президента в 2018 году, предпочитая остаться в истории КПРФ как лидер партии, почти выигравший президентские выборы 1996 года и получивший максимум в 2012-м — 17% голосов (занял второе место), отмечают собеседники «Известий».

Официальный спикер КПРФ Александр Ющенко сообщил «Известиям», что лидер коммунистов действительно контактирует с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Однако, по словам представителя компартии, «регулярных встреч и консультаций, посвященных отбору кандидатов в президенты от КПРФ, нет, все разговоры на эту тему носят спекулятивный характер».

По словам Александра Ющенко, Зюганов как лидер партии «прекрасно понимает, что выдвижение — вопрос не личных желаний, а политической целесообразности и необходимости принятия того или иного решения». Он также подчеркнул, что решение о кандидате от КПРФ пока не принято.

О том, что в президентской кампании не ожидается новых лиц, «Известиям» ранее сообщил собеседник в администрации президента. Однако и «традиционные» кандидаты от партий пока не спешат заявлять о своем участии в выборах. Среди неопределившихся — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (он принимал участие в выборах в 2004 и 2012 годах) и глава КПРФ Геннадий Зюганов (1996, 2000, 2008, 2012 годы).

Пока же о своем намерении баллотироваться в президенты из лидеров парламентских партий заявил только глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории