16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 марта 2017, 17:32 Право

Таможенники нашли в подпольном бутике украшения, достойные звезд Голливуда

Лента новостей

Более 9 млрд рублей — такова рекордная стоимость товаров, изъятых в подпольном бутике в центре Москвы. Сотрудники таможни отчитались об итогах более чем двухлетнего расследования аферы с предметами роскоши. Их покупателями были люди из списка Forbes и звезды шоу-бизнеса

Фото: Пресс-служба ФТС России

Бриллианты, рубины, сапфиры, рубеллиты, танзаниты — ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями стоимостью в десятки и даже сотни миллионов рублей. Украшения, продававшиеся в «закрытом» люксовом бутике в центре столицы 1 марта демонстрировали журналистам таможенники. Они поставили точку в деле об афере с предметами роскоши на 9 млрд рублей, которое расследовали больше двух лет. Впрочем, история еще не закончена: контрабандисты стали фигурантами не только административных, но и уголовных дел.

Бутик для «своих»

Ювелирные изделия, достойные звезд Голливуда, одежда и дамские сумочки из кожи животных исчезающих видов были найдены сотрудниками таможни в декабре 2014 года в бутике, расположенном на Дорогомиловской улице в районе Кутузовского проспекта. Помещение с серьезной охраной, оборудованное системами видеонаблюдения, занимало ООО «Грейс». Подпольный магазин для богатых не имел вывески и принимал клиентов по рекомендациям.

«Покупателями бутика были люди, входившие в списки Forbes, представители шоу-бизнеса. Там имелся отдельный шоурум, в котором демонстрировали товары. Также был каталог, в котором можно было заказать товары», — рассказал начальник оперативно-розыскного отдела Центральной акцизной таможни Максим Поддубный. Правда, конкретных имен не прозвучало.

По словам Поддубного, когда сотрудники таможни нагрянули в бутик, кому-то из находившихся там продавцов-консультантов стало плохо — пришлось вызывать «скорую». К счастью, обошлось без трагических последствий.

О том, как таможенники вышли на след контрабандистов, офицер умолчал. «Ход расследования дел относится к сведениям, составляющим гостайну», — объясняет он. Однако известно, что бизнес просуществовал почти десять лет, а у таможенников ушло довольно много времени на разработку объекта. В итоге крупнейшая за 25 лет работы таможни партия дорогостоящих товаров была изъята.

По словам Поддубного, стоимость ввозимых вещей занижалась порой до 40 раз, а ведь именно от нее зависит размер таможенных платежей, которые поступают в казну. Часто за брендовые вещи выдавались подделки. «Например, женские сумки из кожи аллигатора, стоимость которых доходила до 735 тысяч рублей, ввозились как обычные сумки из натуральной кожи в 1,5 тысячи рублей», — привел пример таможенник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории