16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3342
  • RTS1153.10
2 марта 2017, 07:00 Общество

Не пропустил «скорую» — остался без «прав»?

Лента новостей

Минздрав подготовил законопроект, ужесточающий наказание за препятствование проезду «неотложки». Сами медики его поддерживают, а в Госдуме отнеслись настороженно — похожие поправки уже внесены в парламент депутатами

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Водителей хотят лишать прав управления транспортным средством за препятствование проезду машин скорой помощи. Соответствующий законопроект подготовлен Минздравом. Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, лишать могут на год, при этом штраф должен составить 30 тысяч рублей. Что думают об этом работники самой «скорой», рассказал председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи», фельдшер Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Я поддерживаю все эти начинания, тем более что об этом уже шесть лет идет разговор, и все только заканчивается разговорами. Что касается случаев, сами видите, в интернете полно выложено видеозаписей. Причем я бы сначала штрафовал, а потом бы уже разбирался, кто прав, кто виноват. Как в Египте в свое время было — неважно, кто начал драку, но местный получал пять лет просто за то, что связался с туристом. У нас случай был, когда водитель долго шпынял скорую помощь, то подъезжал, то отъезжал, то перед ней тормозил, все ему казалось, что его обидели. В конце концов, он улетел в мусоропогрузочную машину, на него посмотрели из окна, рукой помахали и поехали дальше».

Впрочем, документ Минздрава, возможно, не попадет в парламент. В Госдуму ранее уже был внесен похожий законопроект, говорит первый зампред думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков:

Вячеслав Лысаков первый зампред комитета ГД по госстроительству и конституционному законодательству «У нас уже есть аналогичный законопроект, внесенный одним из депутатов, предлагающий длительное лишение прав за непропуск спецмашин. Поэтому дублирующий законопроект правительство вносить не будет. То, о чем говорит Скворцова, не существует в природе. Теоретически мы можем повысить ответственность водителей за непропуск спецмашин, но и сейчас за это предусмотрено наказание, в том числе лишение прав на срок до трех месяцев. Здесь проблема не в каких-то якобы пробелах в законе, а проблема в правоприменении. Если за каждый непропуск водитель бы был наказан, то желающих не пропускать спецмашины, в том числе скорую помощь, было бы совсем немного. Для того чтобы суд мог разобраться объективно, как все это происходило, необходим видеофайл, чтобы судья мог определить, что это — техническая невозможность уступить дорогу или откровенное хулиганство».

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об «агрессивном вождении».
В нем, в частности, предлагается внести поправки, увеличивающие штраф за блокирование проезда «скорой помощи».

Рекомендуем:

  • Фотоистории