16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.81 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
2 марта 2017, 10:20 Политика

СМИ: новому уполномоченному хотят доверить защиту прав потребителей

Лента новостей

Ежегодно в Роспотребнадзор приходит около полмиллиона жалоб на качество продуктов и услуг

Движение «Объединение потребителей России» предложило правительству учредить должность уполномоченного по защите прав потребителей. Для этого потребуется разработать и принять соответствующий федеральный закон. Такое предложение направлено в Госсовет РФ при президенте. Если должность учредят, то уполномоченный сможет представлять интересы потребителей по всей России, выражать общественное мнение и решать проблемы потребрынка, которые пока никак не регулируются законодательством.

Копия документа «Объединения потребителей России» есть в распоряжении RT. После рассмотрения предложения в России может появиться институт уполномоченного по защите прав потребителей, аналогичный другим институтам — по правам человека, ребенка, предпринимателей, по делам интернета. Такая система подразумевает не только учреждение должности федерального омбудсмена, но и региональных уполномоченных.

В Роспотребнадзоре рассказали RT, что ежегодно в его управление приходит примерно 550-600 тысяч жалоб со всей страны. Чаще всего жалуются на качество продуктов и услуг, также возникают претензии и по поводу невозврата по гарантии.

Подобные институты омбудсменов существуют во многих государствах, хотя официально должности везде называются по-разному. Так, в Белоруссии действует система государственных уполномоченных по защите прав потребителей — около 180 специалистов местных органов власти. Они рассматривают обращения граждан, проводят проверки, оказывают помощь в составлении исковых заявлений в суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории