16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2017, 23:09 Общество

Тень Мединского? МГУ распустил диссертационный совет

Лента новостей

Формально роспуск совета не связан с защитой диссертации министра культуры, однако ранее планировалось, что диссовет будет работать до конца мая и выслушает 11 соискателей

Здание МГУ имени М. В. Ломоносова.
Здание МГУ имени М. В. Ломоносова. Фото: BFM.ru

Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил о роспуске диссертационного совета. Ранее диссовет университета на базе исторического факультета должен был рассмотреть диссертацию министра культуры Владимира Мединского, научная ценность которой ставится под сомнение, но он отказался это делать. Формально, связи между роспуском диссовета и рассмотрением диссертации министра нет, говорит сопредседатель центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин:

Павел Кудюкин сопредседатель центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» «Это объясняется не какими-то соображениями, связанными с проверкой диссертации Мединского, а с чисто техническим моментом, поскольку московские и петербургские университеты получили права сами присуждать степени без последующего утверждения ВАК, то есть мировой модели, но при этом приказ о ликвидации совета подписан в ВАК. Возможно, что просто «ваковские» советы ликвидируются в МГУ, а свои создаются, в том ли самом составе или в чуть другом — этого пока я не понял. То есть вроде бы напрямую с Мединским это не связано, но встает вопрос, куда в очередной раз направится диссертация на рассмотрение. В Уральский федеральный университет второй раз не отправляли либо вообще попробуют замять всю эту историю, хотя уже, кроме смеха в отношении Мединского, это, пожалуй, ничего не вызывает, и попыток его «отмазать», ну останется формально при своей степени, по крайней мере, историкам цена этой диссертации вполне очевидна».

Утверждениям о том, что причиной роспуска диссовета МГУ стала давно планировавшаяся реформа, противоречит то, что согласно официальным данным Высшей аттестационной комиссии он должен был продолжать работу до 30 мая, и в нем было запланирована защита 11 диссертаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории