16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3697
  • RTS1158.26
3 марта 2017, 01:00 ПолитикаПерсоны

ФБК требует возбудить дело против Медведева

Лента новостей

Фильм фонда рассказывает о недвижимости и яхтах, которыми пользуется премьер, но принадлежат они его однокурсникам. Что это: предвыборная пропаганда Навального или повод для серьезного расследования?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией требует возбудить дело против премьера Дмитрия Медведева. Соответствующее обращение направлено в Следственный комитет. В четверг ФБК Алексея Навального опубликовал фильм «Он вам не Димон», в котором авторы обвиняют главу правительства в получении взяток.

В фильме, который в Сети уже получил название «Димонгейт», коптер ФБК любезно проводит видеоэкскурсию по шикарным загородным участкам с огромными домами за высокими заборами — в Плесе, на Рублевке, в Сочи и в Курской области. Показаны также виноградники в Анапе и Тоскане, жилой дом в Санкт-Петербурге и две яхты. Всем этим, по данным ФБК, владеют некоммерческие фонды, которыми руководят однокурсники Дмитрия Медведева.

Наиболее часто упоминаемый в фильме однокурсник — зампред правления «Газпромбанка» Илья Елисеев. Именно он, по версии авторов расследования «для Медведева» владеет имуществом, которое ФБК суммарно оценило в 70 млрд рублей. Расследователи рассказали и о том, откуда фонды получали деньги и дома. Из фильма следует, что «Газпромбанк» выдал этим структурам 11 млрд рублей в виде кредитов, 33 млрд рублей фондам пожертвовали акционеры «Новатека» Михельсон и Симановский, а Алишер Усманов подарил усадьбу на «Рублевке» стоимостью пять миллиардов.

В расследовании ФБК не говорится, что все это принадлежит Медведеву. Авторы утверждают, что премьер всем этим пользуется, что в резиденциях его видят местные жители, а яхта ходит по Неве и Волге. Как заявила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, материал Навального «носит ярко выраженный предвыборный характер», и что «комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа бессмысленно». А ведь теоретически фильм ФБК можно обернуть и в пользу Дмитрия Анатольевича, ведь все весьма патриотично, говорит директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Подобный ход может быть использован очень грамотно пиар-командой Дмитрия Медведева, которая неформально даст понять, это не будет публичное какое-то заявление, что если подобные, скажем так, интересы имеют место, но они укладываются в рамки компании по национализации элиты, то есть это такой, условно говоря, негласный пример для представителей российской элиты».

Самого Медведева авторы фильма к загородным имениям привязывают в самом начале видео. И не через однокурсников, а через кроссовки и рубашки. Расследование начинается со слов Навального о том, что, начав изучать гардероб премьера по фото и сопоставив увиденное с перепиской, украденной хакерами из «Шалтая-Болтая», сотрудники ФБК нашли адрес, на который Медведев якобы заказывает одежду и обувь. Оттуда и начал распутываться клубок, который в итоге довел до Тосканы и яхт, комментирует политолог Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Очень часто расследования Алексея все-таки строятся по принципу: «Вот я залез в Интернет, наткнулся на одно, другое, третье» или «шли по Женеве, смотрим — на почтовом ящике знакомая фамилия», ну и так далее, то есть придается некий элемент того, что случайно нашли какой-то информационный клад. Поэтому многие предполагают, что часть информации Алексею передают, и не секрет, что сейчас в стране выборы президента, но выборы будут не президента, как мы понимаем, выборы будут, скорее, премьер-министра. И я не исключаю, что такого рода расследования как раз являются частью начавшейся игры вокруг определения фигуры будущего премьер-министра».

Политологи также обращают внимание на то, что, например, в Европе много вопросов вызвало бы только то, что так много однокурсников высокопоставленного чиновника так хорошо устроились в жизни. Еще больше вопросов возникло бы, если бы выяснилось, что премьер-министр пользуется гостеприимством успешных однокурсников. Но с другой стороны, разве хорошее образование и крепкая дружба заслуживают осуждения?

Рекомендуем:

  • Фотоистории