16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3708
  • RTS1136.37
3 марта 2017, 11:11 ПравоКриминал
Актуальная тема: ЧП

Раскаяния нет: студент получил 15 лет за резню бензопилой в торговом центре в Минске

Лента новостей

Владислав Казакевич намеревался устроить массовую бойню в своем вузе, но не сумел осуществить замысел

Студент минского вуза Владислав Казакевич получил 15 лет лишения свободы за нападения с бензопилой на посетителей в минском торговом центре «Новая Европа». Такое решение вынес Минский городской суд, передает ТАСС.

15 лет — это максимально возможное наказание за это преступление, поскольку в момент его совершения подсудимому не исполнилось 18 лет. По той же причине наказание Казакевич будет отбывать в колонии не усиленного, а общего режима.

По словам прокурора, Казакевич, совершая свои поступки, «демонстративно проявлял неуважение к обществу, демонстрировал свое превосходство, проявляя бесчинство и агрессию».

Суд признал Казакевича виновным по статьям «Приготовление к убийству двух и более лиц», «Покушение на убийство двух и более лиц», «Убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений» и «Хулиганство» Уголовного кодекса Белоруссии.

Обвиняемый полностью признал свою вину, но не раскаялся в содеянном. «К сожалению, я не выполнил своих планов по массовому убийству. Я еще вернусь, чтобы закончить начатое», — сказал он в ходе судебного процесса. Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, несовершеннолетний в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

8 октября 2016 года студент, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в торговый центр с заведенной и готовой к применению бензопилой. Подросток нанес ею одной из женщин два удара. После того, как бензопила заглохла из-за попавшей в цепь одежды, нападавший достал из чехла от гитары топор-кувалду и нанес им удары, от которых женщина скончалась на месте. Погибшей оказалась 43-летняя сотрудница одного из магазинов ТЦ Елена Александронец. Казакевич также ранил двух женщин, еще одной удалось от него убежать. Казакевич был обезврежен работниками и посетителями торгового центра, а затем передан прибывшими сотрудниками милиции.

Следствием было установлено, что накануне резни в ТЦ «Новая Европа» Казакевич намеревался устроить массовую бойню в своем вузе, но не сумел осуществить замысел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории