16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 марта 2017, 14:51 ПолитикаПерсоны

Новый поворот в предвыборной гонке во Франции: Жюппе вместо Фийона

Лента новостей

Мэр Бордо заявил, что готов выдвинуть свою кандидатуру, если бывший глава правительства выйдет из борьбы за пост президента

Ален Жюппе.
Ален Жюппе. Фото: Charles Platiau/Reuters

Мэр Бордо Ален Жюппе готов баллотироваться на предстоящих выборах от партии «Республиканцы» в случае, если победитель партийных праймериз, бывший премьер-министр Франсуа Фийон выйдет из борьбы. Об этом сообщает Agence France Press со ссылкой на источник в окружении Жюппе. По словам собеседника агентства политик «не откажется, если сойдутся все условия». Насколько вероятен сценарий со сменой кандидатов у французских республиканцев?

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Вскоре после того, как разразился скандал с предполагаемыми незаконными выплатами жене Франсуа Фийона Пенелопе, так называемый «Пенелопа-гейт», возникли мысли о том, что не стоит ли заменить кандидата Фийона на кандидата Жюппе? И Жюппе тогда ответил резким отказом. Он сказал, что вернулся в мэрию Бордо и не собирается выдвигаться в президенты. Позже он несколько смягчил свою позицию и отметил, что при определенных условиях это можно предположить, но, поскольку этот скандал развивается, сейчас внутри партии все сильнее и сильнее звучат голоса о том, что надо сменить кандидата. Однако надо учитывать, что на праймериз Фийон набрал 66,5% голосов, это очень большой разрыв, и все прекрасно понимают, что приблизительно одна пятая избирателей — это избиратели именно Франсуа Фийона, которые хотят его поддерживать, которые собираются в предстоящее воскресенье на митинг в его поддержку. И здесь надо разделять именно французских избирателей правых и собственно внутрипартийные дела. Ален Жюппе дважды был председателем партии, когда она имела другие названия, то есть партийная история у него давнишняя. Сейчас возникают проблемы, связанные, может быть, не столько с президентскими выборами, которые назначены на конец апреля, а с выборами в Национальную ассамблею, которые должны пройти в июне. Сейчас, видимо, такой кризис в партии возник, которого она никогда не знала, и возникает такая проблема: какой будет состав Национальной ассамблеи. Надо полагать, что и Жюппе об этом думает, но действительно его слова — «если Фийон снимет свою кандидатуру» — это не пустой звук, он не будет предпринимать никаких шагов без того, что сам Франсуа Фийон согласится на это. Здесь есть и партийная дисциплина, и как раз вопрос о том, чтобы сохранить лицо партии, которой больше грозит возможность потерять гораздо больше голосов на следующих выборах в парламент, чем то, что она сейчас может проиграть выборы президентские. Это, скорее всего, произойдет, судя по сложившейся ситуации. Потому что на президентских выборах кандидат Фийон, видимо, проиграет, а если будет кандидат Ален Жюппе, он проиграет еще больше, но, во всяком случае, единство тогда будет сохранено».

Франсуа Фийон не принимал решения покинуть президентскую гонку, его представитель Тьери Солер решил оставить свой пост. Накануне Фийон на митинге в городе Ним вновь заявил, что твердо намерен идти до конца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории