16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
3 марта 2017, 20:46 ПравоКриминал

Связи во власти и криминальной среде не спасли Вороненкова от заочного ареста

Лента новостей

Бежавший на Украину экс-депутат Госдумы заочно арестован в рамках дела о рейдерском захвате в центре Москвы. Бывший собственник здания признался, что до последнего не верил в справедливость, и порой ему казалось, что он «борется с ветряными мельницами»

Денис Вороненков.
Денис Вороненков. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Басманный суд Москвы в пятницу выдал санкцию на заочный арест бывшего депутата Госдумы от фракции КПРФ Дениса Вороненкова, обвиняемого в афере с продажей здания в центре столицы. На заседании суда представитель следствия заявил, что его местонахождение неизвестно. В свою очередь защитник фигуранта утверждал, что это не так и даже представил суду копию украинского паспорта Вороненкова с адресом в Киеве. Однако доводы следствия перевесили.

Примечательно, что интересы бежавшего из страны депутата представлял бывший следователь СКР Андрей Гривцов, который ранее был дважды оправдан по делу о получении взятки в 15 млн долларов. После ухода из правоохранительной системы он получил статус адвоката.

На процесс также приехал потерпевший Отари Кобахидзе. Учредитель ООО «Тома» являлся владельцем двухэтажного здания улице Международная стоимостью 127 млн рублей. Оно было продано в 2011 году через цепочку посредников при участии депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Впоследствии Кобахидзе удалось вернуть себе собственность. А к уголовной ответственности по его заявлению привлекли девять человек. Большинство из них получили условные или уже отбытые сроки.

Денис Вороненков довольно долго фигурировал в уголовном деле в качестве подозреваемого. Однако Генпрокуратура дважды отказывала Следственному комитету в направлении материалов в Госдуму для лишения коммуниста депутатской неприкосновенности. Вороненков в то время числился членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Расследование его дела неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Активизировались же следственные действия осенью 2016 года, когда парламентарий проиграл выборы в новый состав нижней палаты парламента. Предвидя новый виток расследования, он уехал на Украину, вместе с супругой, оперной дивой и «единоросской» Марией Максаковой. Там он дал показания против бывшего президента страны Виктора Януковича.

Тем временем, 6 февраля 2017 года Следственный комитет России вынес постановление о заочном привлечении Вороненкова к уголовной ответственности. Ему инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организацию фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ).

На заседании суда представитель СК Денис Жаренов сообщил, что следствие слышало об отъезде обвиняемого на Украину. Однако эти данные известны из СМИ, а достоверной информаций о том, где находится фигурант, сыщики не располагают. Они выяснили, что еще 1 октября 2016 года до истечения срока депутатских полномочий, политик вылетел в Германию, после чего на родину не возвращался. В этой связи 10 февраля Вороненков был объявлен в федеральный, а 27 февраля — в международный розыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории