16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 3683
  • RTS1156.88
3 марта 2017, 17:08 Право

Суд санкционировал заочный арест экс-депутата Госдумы Вороненкова

Лента новостей

Мера пресечения избрана в рамках дела о рейдерском захвате здания в центре Москвы стоимостью 127 млн рублей в 2011 году

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал заочный арест бывшего депутата Госдумы от фракции КПРФ Дениса Вороненкова в рамках уголовного дела о мошенничестве с продажей здания в центре столицы. Как передает корреспондент Business FM, с ходатайством о заочном избрании парламентарию меры пресечения в виде заключения под стражу обратился Следственный комитет России.

По решению суда, заочный арест Вороненкова избран ему на два месяца. «Срок начнет исчисляться с момента его экстрадиции на территорию РФ либо с момента его задержания на территории России», — сказала судья Юлия Сафина.

Настаивая на заочном аресте фигуранта, представитель Следственного комитета России заявил, что Вороненков скрылся от следствия и был объявлен 10 февраля в федеральный, а 27 февраля — в международный розыск. По словам следователя, еще до того, как полномочия обвиняемого в качестве депутата Госдумы VI созыва истекли, Вороненков 1 октября 2016 года вылетел в Германию и с тех пор в Россию не возвращался. «По сведениям, которые просачиваются из СМИ, он находится на территории Украины. Однако достоверными сведениями о том, где он находится и получил ли он там гражданство, мы не располагаем», — сказал представитель СК.

Следствие располагает данными о том, что Вороненков был организатором инкриминируемого преступления и получил значительную часть денежных средств за проданное здание, заявил следователь.

«Находясь на свободе, он может препятствовать производству по делу, так как имеет обширные связи в госструктурах, органах госвласти и криминальной среде», — обосновал свою просьбу представитель СК.

Он добавил, что ранее к уголовной ответственности по делу были привлечены девять человек, все они по приговорам Тушинского суда столицы получили сроки.

Следователя поддержал представитель Генпрокуратуры. В свою очередь, защитник обвиняемого Андрей Гривцов назвал доводы следствия безосновательными и просил отказать в заочном аресте. Он заявил, что место жительства Вороненкова известно: он получил гражданство Украины. Защитник передал суду копию украинского паспорта своего клиента. Гривцов отметил, что заочный арест и объявление человека в розыск возможно только тогда, когда его местоположение неизвестно. «Вороненков ни от кого не скрывается, он дает интервью, ведет аккаунт в соцсети. Его местонахождение известно», — указал адвокат. Однако судья Юлия Сафина сочла доводы следствия убедительными.

Вороненкову инкриминируются две статьи УК: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ). Речь идет о рейдерском захвате здания в центре Москвы в 2011 году стоимостью 127 млн рублей. Дело было возбуждено в октябре 2011 года, однако пока Вороненков был депутатом, СК не мог добиться решения о снятии с него неприкосновенности.

Недавно у Вороненкова истекли полномочия народного избранника, и следственные действия в его отношении активизировались. Он покинул Россию вместе со своей супругой, депутатом Госдумы от «Единой России» Марией Максаковой. Они получили гражданство Украины. Будучи там, Вороненков дал показания против бывшего президента страны Виктора Януковича.

Рекомендуем:

  • Фотоистории