16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
3 марта 2017, 21:51 Политика

В Совете Федерации хотят перенести выборы президента на неделю

Лента новостей

В Госдуму внесен законопроект. Кроме того, предлагается отказаться от открепительных удостоверений. В ЦИК заверяют, что изменения нужны для удобства избирателей

Фото: Антон Тушин/ТАСС

В Совете Федерации хотят перенести выборы президента. Поправки в соответствующий закон в Госдуму внес сенатор Андрей Клишас. Он предлагает выбирать главу государства в третье воскресенье марта. Сейчас это происходит во второе, но если день оказывается рабочим из-за предшествующих праздников, голосование переносят на первое воскресенье, как, например, в 2012 году. Кроме того, Клишас предлагает отказаться от открепительных удостоверений. Для голосования не по месту жительства, избирателю нужно будет подать заявление в специальный центр обработки обращений не позднее трех дней до даты выборов. Поправки сенатора комментирует председатель ЦИК Элла Памфилова:

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Есть такое скептическое отношение, что, мол, вы таким способом явку повышаете, но явка — это техническая вещь. Да, я согласна, все заинтересованы в высокой явке, но для этого надо создать определенные предпосылки. Что касается компетенции ЦИК, то самые основные две задачи, которые мы обязаны сделать для того, чтобы была возможность для более высокой явки — это широчайшая информированность граждан. Они должны знать о том, что выборы будут, какие выборы будут, где они будут проходить, кто в них участвует. То есть максимальная информированность — это наша задача. Вот мы постараемся ее выполнить. Вторая предпосылка — снять все бюрократические препоны, убрать все препятствия для того, чтобы человеку расширить его возможности, упростить все процедуры, чтобы он мог проголосовать. У него будут более широкие возможности, а уже пойдет он на выборы или не пойдет, это его дело. Это уже дело политиков, дело тех, кто участвует в выборах, заинтересовать, сделать кампанию конкурентной, интересной и так далее. Но вот эти предпосылки данные поправки обеспечивают».

Напомню, ранее в администрации президента заявляли, что главной задачей на выборах 2018 года станет повышение явки. На Старой площади стремятся, чтобы кандидат от власти получил 70% голосов избирателей при 70-процентной явке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории