16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
3 марта 2017, 19:56 Общество

Скорее мертв, чем жив. Почему закрыли диссовет МГУ?

Лента новостей

В Минобрнауки утверждают, что это не связано с нашумевшей диссертацией Мединского, и роспуск совета был плановым. В МГУ этому не верят и спрашивают, что будет с другими «повисшими в воздухе» диссертациями

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Новые странности в истории с диссертацией министра культуры Владимира Мединского. Внезапно закрыт диссертационный совет при историческом факультете МГУ. Тот самый, который не нашел оснований для рассмотрения претензий к работе министра.

«Этого диссовета нет уже», — сказал ректор университета Виктор Садовничий. Причем, как оказалось, закрыт приказом еще от 20 февраля 2017 года. В Минобрнауки уверяют, что диссертация Мединского тут не при чем, решение плановое: в МГУ сейчас закрываются все диссоветы, поскольку вуз получил право сам присваивать степени, и советы создадут новые. Но в интернет-сообществе «Диссернете» видят совпадения. Только на днях активисты пожаловались в ВАК на нарушения, допущенные советом при рассмотрении диссертации Мединского. И сразу оказалось, что совета уже и нет. Профессор исторического факультета МГУ, бывший глава Госархива Сергей Мироненко предположил, с чем это связано:

Сергей Мироненко профессор исторического факультета МГУ «С диссертацией Мединского, конечно. Вы спросите высшую аттестационную комиссию, почему вдруг они приняли решение именно сейчас прекратить деятельность этого диссертационного совета, который должен был работать до мая и который на заседании 7 февраля, когда рассматривался вопрос о Мединском, принял восемь или девять диссертаций к защите. Мне интересно, что будут делать эти люди, которые после роспуска диссертационного совета оказались совершенно в непонятном положении. Где они будут защищать свои работы?»

Глава ВАК Владимир Филиппов отказался от комментариев, сославшись на занятость. Получить разъяснения от ректора МГУ, как же теперь люди будут защищаться, Business FM пока не удалось. Теперь должен быть создан новый диссовет, но когда он заработает, неизвестно, говорит заместитель завкафедрой новой и новейшей истории истфака МГУ, американист Юрий Рогулев:

— Люди эти никуда не денутся, я так думаю, они будут защищаться. Это будет просто другой совет, нам теперь ВАК, как говорится, не указ.

— А с чем Вы связываете такое неожиданное закрытие?

— Мне трудно сказать. Вы знаете, что с этой диссертацией Мединского был вопрос. Там тоже ВАК допустил целый ряд ошибок. Они направили не в тот совет. В результате диссертация в один совет ушла, письмо — в другой совет. Там путаница возникла, и я думаю, что ВАК из-за этого вообще это дело прекратить, чтобы уже вопросов не возникало».

Один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин написал на своей странице в Facebook: «Был покойник, заседавший в Мурманске в диссовете в течение полутора лет после своей смерти. Вот так: умереть-то он умер, а на диссовет продолжал ходить, расписываться в присутственном листе и голосовать».

После того, как диссовет МГУ внезапно оказался закрыт, неясно, что будет дальше с диссертацией Мединского. С одной стороны, совет был вполне жив, когда не нашел ни плагиата, ни нарушений процедуры защиты, и решил не рассматривать претензии. С другой стороны — может случиться, что дело Мединского передадут в другой диссовет, и это снова не конец истории.

Рекомендуем:

  • Фотоистории