16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
4 марта 2017, 11:05 ОбществоПроисшествия

Клиенты татарстанских банков принесли петицию властям республики

Лента новостей

Центробанк накануне лишил лицензий три кредитные организации, в том числе Татфондбанк из топ-50

Клиенты лишенных лицензий татарстанских банков собрались у здания кабинета министров республики в Казани, чтобы вручить властям петицию. В ней они требуют немедленного решения своих проблем. Вышедший сотрудник полиции попросил граждан успокоиться и вести себя мирно, передает «Интерфакс». Спонтанное решение отправиться к зданию кабинета министров было принято клиентами, потерпевших крах банков, на собрании. Оно началось в субботу в 08:00 в здании Торгово-промышленной палаты.

В итоге пострадавшие клиенты банков передали премьер-министру республики Ильдару Халикову свою петицию. Позже они покинули площадь у здания правительства в Казани. Всего там находились, по приблизительным оценкам, около 100 человек. Акция была несанкционирована.

В пятницу Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка и его партнера Интехбанка. Татфондбанк, входящий в топ-50 российских банков по размеру активов, заявил о проблемах в декабре 2016 года, ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению, закрыл часть отделений и приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. После этого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца. Спустя неделю мораторий был введен в казанском Интехбанке. С кризисом доверия столкнулись и ряд других региональных игроков. По оценке ЦБ, «дыра» в капитале Татфондбанка оценивается в 97 млрд рублей.

Председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин в пятницу был арестован до 16 апреля. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Татфондбанк по итогам трех кварталов 2016 года занимал 43-е, Интехбанк — 124 место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».

Крупнейшим акционером Татфондбанка является Татарстан (прямо и косвенно контролирует 45%). Второй по величине пакет принадлежит экс-министру финансов Татарстана Роберту Мусину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории