16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
4 марта 2017, 16:50 Общество

«Спим на полу и едим только рис». В Шри-Ланке задержаны девять россиян

Лента новостей

Их держат в миграционном лагере в плохих условиях. Причины задержания власти им не объяснили, но требуют, чтобы россияне покинули страну за свой счет

Фото: Anuruddha Lokuhapuarachchi/Reuters

Девять россиян задержаны в Шри-Ланке. Они утверждают, что находились в стране по туристической визе. При этом трое из задержанных владели на острове компанией, предоставляющей услуги по катанию на серфе. Как рассказал один из задержанных в интервью телеканалу «Дождь», у миграционной полиции республики возникли «претензии по работе», однако конкретную причину задержания россиянам не объяснили.

В конце февраля сотрудники миграционной полиции приехали на виллу, которую снимали россияне, для проверки виз, забрали паспорта у девяти человек и сказали, что 1 марта они должны приехать в миграционный центр. Там россиянам сообщили, что их депортируют, но они должны сами купить обратные билеты.
Российский консул посоветовал добиваться перелета за счет местных властей, как это предусмотрено законодательством. В итоге переговоры закончились тем, что представители центра вызвали полицию и отвезли россиян в миграционный лагерь, где они провели эту ночь. Вот что Business FM рассказал один из задержанных — Михаил Степаненко:

Михаил Степаненко задержанный россиянин «Все подключились, консулы МИД, нам говорят, что ситуация решается. Условия у нас очень плохие. Мы тут спим на полу, на улице. Ночью там москиты всякие. Дают только рис. У нас, конечно, тут есть люди, которые нам еду носят. Воды нет. Есть в кулере, но это кулер частный, тут мы уже с местными сокамерниками сжились чуть-чуть, собственно, «расшариваем» еду, воду и все в этом роде. Ждем своего спасения. В понедельник-вторник нам надо максимально быстро отсюда вылететь. Официально нам не предъявили никакого обвинения. Нам устно сказали: «У вас нарушение визового режима».

По совету своего адвоката Степаненко не стал рассказывать, чем он занимался на Шри-Ланке. Есть информация, что задержанным россиянам могут предъявить обвинения в сопротивлении полиции. Они занимались бизнесом на южном побережье острова в районе города Кабалана. Сообщается, что учредитель компании — гражданин Шри-Ланки. Наших туристов подставили, уверен российский бизнесмен, много лет живший и работавший на острове, Даниил Исаенко.

Даниил Исаенко бизнесмен «Все, кто не первый день на Шри-Ланке живет, в курсе и миграционной политики, и вообще миграционная служба не делает это никогда резко, то есть они могут приехать, намекнуть, попросить взятку, на юге это вообще очень распространено, потому что очень коррупционная такая страна. Может быть, они не дали взятку, грубо говоря, их просили, но они не дали. Но вероятнее всего, местные почему-то считают, что люди, которые приехали и делают тут бизнес, в Шри-Ланке развивают туризм, они плохо влияют. Не знаю, отжимают деньги их, которые они могли бы заработать, то есть сами шри-ланкийцы. У них качество услуг очень редко бывает хорошим, то есть в основном здесь англичане делают бизнес, очень хороший уровень сервиса. Но вот при этом они считают, что их обкрадывают, и, соответственно, они могут пакостить по-разному, то есть неоднократно и в Кальпитии такое было. Вообще, конечно, когда мы говорим о Шри-Ланке, очень разная страна. Казалось бы, остров маленький на карте, но он не такой уж маленький: это как от Москвы до Петербурга, и это пространство наполнено разными этническими группами, плюс оно было разделено войной долгое время. Даже при оформлении рабочей визы проблемы все равно могут быть. Но я так подозреваю, в этой ситуации вряд ли у людей были рабочие визы, как бы они там устроили облаву на всех подряд. У меня, например, знакомого забрали — миграционная претензия была, что он работал — красил свой дом и крышу».

В этой ситуации вряд ли присутствует политический контекст, скорее всего, россияне сами спровоцировали свою депортацию, считает эксперт Российского института стра­те­ги­чес­ких ис­сле­до­ва­ний, политолог Борис Волхонский.

Борис Волхонский эксперт Российского института стра­те­ги­чес­ких ис­сле­до­ва­ний «Сейчас ситуация достаточно мирная и спокойная, если говорить о политической ситуации, о режиме. С точки зрения коррупции, Шри-Ланка — не самая благополучная страна. 95 место из 176 по индексу восприятия коррупции Transparency International. Есть определенные протекционистские меры, направленные на ограничение действий иностранного бизнеса и на возможность владения недвижимостью иностранцами. Правосудие независимое. Я думаю, если они занимались бизнесом без разрешения, то вряд ли могли бы доказать. Какая-то фирма у них была, но, по словам нашего посла, она была основана с нарушениями, насколько это серьезные нарушения, должно, конечно, выясняться в суде. Но я думаю, судя по тому, что обе стороны устроил вариант досудебного разрешения, я думаю, что нарушения там были, поэтому здесь был, прежде всего, прокол или, может быть, некоторая надежда на русское «авось» со стороны самих наших соотечественников».

Когда об инциденте стало известно СМИ, на официальной странице российского посольства в Шри-Ланке и Мальдивской республике в Facebook появилось сообщение о том, что «посольство находится в тесном контакте с миграционной службой Шри-Ланки для разрешения ситуации и освобождения задержанных, некоторым из которых предъявлены обвинения в нарушении правил пребывания в стране».

Также сотрудники дипмиссии пояснили «РИА Новости», что задержанные въехали в страну по туристической визе, но занимались бизнесом, поэтому им грозит депортация. Позже они заявили «Интерфаксу», что россиян отпустят из миграционного лагеря в понедельник, и на следующий день они покинут остров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории