16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
5 марта 2017, 00:27 Стиль жизниКультура

Во Пскове показали телеграфный аппарат, с которого сообщили об отречении Николая II

Лента новостей

Там открылась выставка, посвященная столетию подписания соответствующего манифеста

Выставка, посвященная столетию подписания манифеста об отречении Николая II от престола, открылась в Псковском музее-заповеднике, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу музея.

На выставке экспонируется подлинный телеграфный аппарат Морзе, который находился на Псковском вокзале и с которого, скорее всего, отправляли и принимали исторические телеграммы в марте 1917-го года: в первую очередь, телеграмму в Петроград об отречении Николая II. Также представлены копии документов и фотографий, большая часть из которых освещает три дня (с 28 февраля по 2 марта 1917 года) из жизни императора.

Первый планшет выставки рассказывает о триумфальном первом приезде Николая Второго в Псков в 1903 году, когда народ встречал его с транспарантами «Боже, царя храни!». Остальные планшеты посвящены вынужденному второму приезду в 1917 году.

2 марта 1917 года, на железнодорожной станции Псков император Николай II отрекся от российского престола, подписав манифест. В нарушение указа Павла I о престолонаследии Николай II отказался от престола и за себя, и за сына в пользу брата Михаила.

Из Пскова Николай II возвратился в ставку в Могилев. 5 марта исполком Петросовета постановил арестовать всю царскую семью. Решение поддержало и Временное правительство. Царская семья была расстреляна в июле 1918-го.

Рекомендуем:

  • Фотоистории