16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
6 марта 2017, 15:56 Общество

СМИ: российские хакеры занимаются вымогательством у критикующих Трампа американских организаций

Лента новостей

Источники Bloomberg утверждают, что эти данные получены ФБР и частными охранными фирмами

Российские хакеры продолжают киберататки на организации, критикующие политику президента США Дональда Трампа. В частности, они ищут и извлекают из электронных писем организаций компрометирующую информацию и пытаются получить за нее выкуп, сообщает Bloomberg со ссылкой два источника, знакомых с расследованием ФБР и частных охранных фирм. Основные положения публикации излагает Rambler news service.

Источники отмечают, что после президентских выборов в США (прошли 8 ноября 2016 года) не менее дюжины организаций столкнулись с попытками вымогательства со стороны российских хакеров. Например, отмечает Bloomberg, это произошло с одной из некоммерческих компаний, которая финансирует либеральные группы в США. В этой компании обсуждалось, как использовать выделенные средства на покрытие части расходов на протесты против президента США Дональда Трампа.

Подобным атакам подверглись, в том числе, аналитический центр Center for American Progress, который имеет большие связи с администрациями Билла Клинтона и Барака Обамы, а также Arabella Advisors, консультирующая либеральных активистов, сообщают источники Bloomberg. Они отмечают, что Center for American Progress является жестким критиком администрации Трампа и его политического курса, призывает провести более глубокое расследование контактов окружения Трампа с представителями российских властей.

Несмотря на отсутствие явных гарантии, что компрометирующие документы не будут опубликованы, несколько групп (как минимум) все же заплатили выкуп. Один из источников агентства указывает, что сумма выплат варьируется от $30 тыс. до $150 тыс., которые хакеры требуют платить в биткоинах, поскольку их нельзя отследить.

Помимо взлома электронных ящиков, хакеры крадут документы с популярных сетевых приложений. Например, речь идет о приложении SharePoint, которое позволяет пользователям обмениться файлами Microsoft Office, отметил один из источников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории