16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3682
  • RTS1128.72
6 марта 2017, 20:29 Общество

Где выгоднее всего купить цветы на 8 Марта?

Лента новостей

В канун Международного женского дня спрос на цветы растет в десятки раз. Сколько стоят эксклюзивные букеты и обычные тюльпаны, и в какую сумму обойдется устлать цветами пол в офисе?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Москве — традиционный праздничный цветочный ажиотаж. То, что в этом году 8 Марта празднуют всего день, печалит не только обычных россиян и россиянок. У продавцов цветов из-за этого падает маржа — когда отдыхают больше, больше и покупают. Тем не менее, и за пару дней магазин может обеспечить себе месячную выручку, спрос увеличивается в 20-25 раз, цены вырастают на 30-50%. Эксклюзивные букеты стоят в районе трех-четырех тысяч рублей. О ценах на главные цветы к 8 Марта — тюльпаны —рассказывает московский флорист Марина Волкова:

Марина Волкова флорист «Если тюльпаны в обычное время иногда можно продать по 60-70 рублей, то 8 марта — 70-80 рублей. Некоторые поздравляют в коллективе, где немного женщин, сделают им букетики по тысяче рублей. Если женщин много, то просят иногда по три тюльпанчика завернуть, что, конечно, для флориста считается оскорблением».

Если говорить о рознице, то удобнее и выгоднее покупать в обычных супермаркетах. Тюльпаны появились сразу в нескольких крупных торговых сетях. Букетик из пяти цветов стоит примерно 130-170 рублей, то есть в среднем 30 рублей за штуку. Цветы не отличаются от тех, что продаются в специализированных магазинах, низкая цена объясняется маркетингом, говорит гендиректор MegaFlowers Сергей Семенов.

Сергей Семенов гендиректор MegaFlowers «Это те же самые тюльпаны, с тех же плантаций, с той же логистикой, с той же таможней. Нужно понимать, что сети заводят клиентов на минимальную цену, зато лишний раз напоминают посетителям, что у них есть вот такие предложения на 8 марта. Они на этом не зарабатывают. Это такие товары-локомотивы, которые фактически нужны для того, чтобы в корзине оказались не только тюльпаны, а те товары, на которых маржа уже будет несколько иной».

В Москву в праздничные дни везут несколько тонн цветов. В основном из-за рубежа — Нидерланды, Эквадор. Но достаточно много и отечественных: по данным столичной мэрии, их доля — 35%. Business FM обзвонила несколько подмосковных хозяйств, запросив несколько тысяч тюльпанов. У многих цветы уже закончились. В одной из теплиц в Химках посоветовали поспешить:

«По 24 рубля, разные есть. Пока есть. Это российские тюльпаны на голландских луковицах. Тюльпан — он и в Африке тюльпан».

Business FM примерно подсчитала, сколько будет стоить выстлать тюльпанами офисную кухню площадью в 20 квадратных метров. Из расчета 150 цветов на метр потребуется три тысячи штук. Если по 24 рубля — праздничный пол обойдется в 72 тысячи рублей. То есть, для того, чтобы сотрудницы 7 марта потоптались по цветочному ковру, в офисе должно набраться семь десятков настоящих мужчин. Им предстоит скинуться по тысяче и съездить за МКАД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории