16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 марта 2017, 19:54 ФинансыМакроэкономика

ЦБ РФ: инфляция в России снижается быстрее прогнозов

Лента новостей

В регуляторе пояснили, что это происходит на фоне благоприятных внешнеэкономических и финансовых условий, а также умеренно-жесткой денежно-кредитной политики

Инфляция в РФ стала снижаться быстрее прогнозной динамики ЦБ, вероятность достижения цели в 4% в конце 2017 г. возросла. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

«Инфляция стала снижаться несколько быстрее прогнозной динамики Банка России на фоне благоприятных внешнеэкономических и финансовых условий и проведения умеренно-жесткой денежно-кредитной политики», — цитирует ТАСС документ.

При этом, «в феврале отклонение инфляции от целевой траектории значительно сократилось, существенно повысив вероятность достижения цели в 4% в конце 2017 г.», указывает департамент Банка России.

В документе также отмечается, что в условиях повышенных инфляционных ожиданий населения и опережающего роста заработных плат по сравнению с ростом производительности труда возможно возникновение дополнительных рисков для достижения цели по инфляции.

По мнению экспертов Банка России, существующий баланс рисков говорит в пользу очень плавного смягчения денежно-кредитной политики, которая должна при этом оставаться умеренно жесткой.

По итогам 2016 г. инфляция в РФ в годовом выражении составила 5,4%. Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 г. ЦБ в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики считает эту цель достижимой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории