16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3682
  • RTS1159.50
7 марта 2017, 17:45 Право

Обыски в центре Рерихов связаны с делом против главы «Мастер-банка»

Лента новостей

Изъято 200 экспонатов, в том числе девять картин, подаренных Борисом Булочником. По неофициальным данным, глава «Мастер-банка» скрывал свои средства через фонд Рерихов

 Обыски в Международном центре Рерихов в Москве, 7 марта 2017.
Обыски в Международном центре Рерихов в Москве, 7 марта 2017. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обыски в международном центре Рерихов в Москве проходят по делу о крупном мошенничестве, сообщили в МВД. Изъяты картины Николая и Святослава Рерихов. Это связано с уголовным делом против главы «Мастер-банка» Бориса Булочника. Правоохранители изъяли двести экспонатов, в том числе девять картин, которые Булочник подарил музею. Обыски начались во вторник утром. Сотрудники центра Рерихов утверждают, что в музей пришли около 70 человек, которые не стали дожидаться, пока им откроют дверь и взломали ее.

«Сейчас здание центра в Малом Знаменском переулке блокировано представителями правоохранителей органов. Спецназ отобрал ключи, идут обыски и изъятия», — сказал агентству «Интерфакс» вице-президент МЦР Александр Стеценко. На территорию музея не пускают ни сотрудников, ни посетителей.

Какие отношения связывали главу «Мастер-банка» с Центром Рерихов, предполагает доверивший банку Булочника 5 млн долларов театральный режиссер Юрий Шерлинг :

— Эти отношения выглядели очень просто. Булочник скрывал средства свои через фонд Рерихов. И у него была определенная схема, через которую он переводил украденные им средства для себя лично.

— Сейчас известно стало, что ОМОН или спецназ изымают картины, как раз подаренные «Мастер-банком». Много ли картин, что это за картины? Насколько это дорогие полотна?

— Это очень дорогие полотна, он вложил туда не один десяток миллионов долларов и еще, точно не знаю, какой валюты, но знаю, что это все делалось под эгидой якобы подарков, но на самом деле музей Рерихов участвовал в этих операциях.

Центр Рерихов — это международная общественная организация. Он расположен в Москве в старинной усадьбе Лопухиных. Центр Рерихов участвует в судебной тяжбе против Минкультуры, которое отозвало прокатную лицензию на подготовленный центром фильм — министерство сочло его пропагандой религиозной идеологии. Однако в Минкульте заверили, что обыск в центре Рерихов не имеет отношения к ведомству.

Правоохранительные органы не комментируют обыски во вторник.
В 2015 году полиция возбудила уголовное дело о преднамеренном банкротстве в отношении бывших руководителей «Мастер-банка». Они подозреваются в выдаче заведомо невозвратных кредитов на 17 млрд рублей (около 340 млн долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории