16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 марта 2017, 09:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Сбербанк» готов обслуживать клиентов по паспортам ДНР и ЛНР

Лента новостей

В ответ Киев хочет запретить деятельность украинской «дочки» банка. В самих самопровозглашенных республиках рады стать клиентами крупнейшего российского банка, но говорят, что для этого надо хотя бы открыть в Донецке его отделения

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Решение «Сбербанка» начать обслуживание клиентов с паспортами ДНР и ЛНР может привести к политическим последствиям. Во вторник глава МВД Украины Арсен Аваков призвал запретить в стране работу «дочки» «Сбербанка», а затем Нацбанк заявил о готовности ввести против нее санкции. Регулятор напомнил, что решение о применении ограничительных мер в отношении отдельных юридических лиц принимает СНБО, и они вводятся в действие указом президента Украины. Ситуацию Business FM прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Национальный банк как-то комментировал требования позакрывать российские «дочки» — они работают по украинским законам — это стопроцентные украинские финансовые институты. Там если не сотни, то десятки тысяч людей, которые пользуются услугами этих банков, и они все стопроцентно надежны. Это не то, что у нас люди относят деньги в банк и не знают, чем это кончится, особенно в сегодняшней ситуации, когда рушится вся украинская банковская система и переходит под контроль группы Порошенко-Гонтаревой. Это продолжение той же линии с блокированием, смысл которой заключается в том, что пусть нам будет плохо, но мы создадим дополнительные проблемы ДНР, ЛНР и Путину. У него нервы сдадут, и он даст команду, которая будет интерпретирована как выход из Минских соглашений. А то их уже достала эта тема Минских соглашений, ничего они не будут выполнять, но им нужен повод. Отчасти это сработало. Путин же подписал указ о признании паспортов. Вот это у них и повод, что Путин вышел из Минских соглашений, какая прелесть».

Запретить деятельность российских банков на Украине потребовал и лидер украинской «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Во вторник в «Сбербанке» заявили, что готовы к обслуживанию клиентов с паспортами ДНР и ЛНР во всех филиалах банка. Указ, на который ссылается пресс-служба банка, Владимир Путин подписал 18 февраля. Что думают в самих самопровозглашенных республиках о возможности стать клиентами «Сбербанка», рассказал журналист из Донецка Александр Мозговой:

Александр Мозговой журналист из Донецка «Радость немного преждевременная, потому что у нас ни одного отделения «Сбербанка» нет. Тут надо много работать, хотя бы пару отделений в Донецке открыть, а то, конечно, радостно, но мне даже чтобы счет открыть в «Сбербанке», нужно ехать на территорию Российской Федерации».

Почему «»Сбербанк решил признать паспорта ДНР и ЛНР, объясняет директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, это нужно для того же, для чего нужно признание паспортов граждан самопровозглашенных республик, то есть продемонстрировать Киеву всю серьезность намерений. Если Киев не захочет реинтегрировать Донбасс с социально-экономической точки зрения, то у него не получится реинтегрировать Донбасс военными методами, потому что Москва готова поддерживать Донбасс до последнего. То есть для того, чтобы усилить впечатление от признания паспортов ДНР и ЛНР, это стало следующим шагом, и это позиционируется как стратегия — крупнейший госбанк начал признавать эти паспорта в качестве документа. Если брать юридические моменты, то у «Сбербанка», как госбанка, нет возможности отказать — есть государственное решение. А что касается возможности попасть под санкции, здесь любопытная ситуация — санкции Запада в отношении конкретных российских компаний, скорее, касаются Крыма — тех, которые работают в Крыму, связаны с Крымом или присоединением Крыма к России, а что касается Донбасса, там санкции носят секторальный характер. Именно поэтому, как это ни парадоксально, сейчас у компаний, которые работают с Крымом, больше шансов попасть в санкционный пакет, чем у компаний, которые связаны с ЛНР и ДНР».

Вслед за «Сбербанком» другой крупный российский банк с госучастием сообщил о признании паспортов ДНР и ЛНР. Как сказали «РИА Новости» в пресс-службе «Газпромбанка», кредитная организация принимает клиентов с паспортами самопровозглашенных республик, как и с паспортами любых других государств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории