16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4841
  • RTS1177.32
10 марта 2017, 17:40 Политика

Атомоходы «Юрий Долгорукий» и «Обнинск» провели торпедную дуэль

Лента новостей

Стрельбы выполнялись практическим боезапасом, то есть обыкновенной торпедой, не оснащенной боевой частью

Экипажи атомных подводных лодок Северного флота «Юрий Долгорукий» и «Обнинск» выполнили плановые задачи курса боевой подготовки в глубоководных полигонах Северного флота в Баренцевом море, проведя, в том числе торпедные стрельбы в дуэльном варианте, сообщил врио начальника пресс-службы Северного флота капитан второго ранга Андрей Лузик, передает РИА Новости.

Представитель флота добавил, что стрельбы выполнялись практическим боезапасом, то есть обыкновенной торпедой, не оснащенной боевой частью. В ходе выполнения боевых упражнений каждой подводной лодкой было израсходовано по одной торпеде, которые затем были найдены и подняты из воды катером-торпедоловом.

Подводники также отработали задачи по поиску и скрытному слежению за партнером —«противником», выполнению элементов боевого маневрирования с выходом в атакующую позицию, отрыву от преследования с постановкой помех и ложной цели, добавил Лузик.

Главным вооружением подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» являются межконтинентальные баллистические ракеты «Булава», однако в носу подлодка имеет шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра, отмечает в этой связи сайт «Российской газеты».

Построенная в 1990 году атомная подлодка «Обнинск» славится своими торпедистами — экипаж трижды завоевывал приз главкома ВМФ за меткую стрельбу. Летом 2016 года на учениях в Баренцевом море АПЛ «Обнинск» атаковала отряд кораблей условного противника. С заданной глубины и дистанции подлодка выпустила четыре торпеды — все они поразили цели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории