16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 марта 2017, 20:04 Компании

«Почему уволен Феоктистов, знают только Сечин и Путин». «Роснефть» подтвердила отставку генерала

Лента новостей

Имя главы службы безопасности нефтяной компании связывают с громкими уголовными делами высокопоставленных чиновников, в том числе Улюкаева. Официальной биографии генерала ФСБ не существует

Фото: Федор Савинцев/ТАСС

В «Роснефти» подтвердили увольнение вице-президента по безопасности Олега Феоктистова. Глава компании Игорь Сечин заявил по поводу Феоктистова: «это правильная информация, он вернулся на службу». Официальной биографии генерала не существует, только сведения, которые удалось добыть СМИ.

По данным «Новой газеты» Олег Феоктистов родился в 1964 году в Москве. Окончил академию ФСБ, дослужился до замначальника управления собственной безопасности службы. Как сообщали РБК и другие издания, Феоктистов курировал в ФСБ несколько громких дел, в том числе дело главы антикоррупционного главка полиции Дениса Сугробова. А также руководил оперативным сопровождением по делу кировского губернатора Никиты Белых. Осенью прошлого года он в качестве прикомандированного сотрудника возглавил службу безопасности «Роснефти». Имя Феоктистова целый ряд СМИ связывал с задержанием министра экономики Алексея Улюкаева, который по версии следствия вымогал у «Роснефти» 2 млн долларов. Якобы Феоктистов курировал операцию по задержанию министра.

О том, что Олег Феоктистов уволен из «Роснефти» 7 марта сообщила «Новая газета» со ссылкой на источники. О причинах увольнения генерала из госкомпании не знали даже сами источники, рассказал Business FM автор публикации, редактор отдела расследований «Новой газеты» Роман Анин:

— Честно говоря, у меня нет никаких версий. То есть я просто знаю и был уверен, что его уволили, и вот сегодня Сечин это подтвердил. Тут можно много гадать на кофейной гуще, но причины мне неизвестны. То есть я и тогда был уверен, что его уволили.

— А источники отказались сообщать эту причину?

— Я думаю, что они тоже не знают. Просто Олег Феоктистов — очень закрытая фигура, и решения по нему могут принимать в этой стране два человека — это Сечин и Путин. Поэтому истинную причину знают только они.

Как ранее писал РБК со ссылкой на свои источники, увольнение из «Роснефти» некогда одного из самых влиятельных сотрудников спецслужбы связано с делом Улюкаева. «Перестарались с министром», сообщил изданию собеседник, близкий к руководству ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию