16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
11 марта 2017, 02:32 ОбществоСпорт

Старт 19 тура Чемпионата России по футболу. «Спартак» лидирует в турнирной таблице

Лента новостей

Главные события ждут болельщиков в ближайшие дни, причем центральный поединок, по мнению экспертов, состоится в понедельник. Почему его поставили не на выходные?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В пятницу матчем «Арсенал» — «Урал» стартовал 19-й тур чемпионата России по футболу. Спор обитателей нижней части таблицы, чья совокупная стоимость не превышает 35 млн евро, закончился в пользу хозяев — туляки победили 2:0. Оба мяча забил аргентинец Федерико Расич, доставшийся клубу в межсезонье абсолютно бесплатно.

Еще в четверг «Краснодар» играл в Лиге Европы, и то, что ему дали три дня на восстановление — это нормально. Поэтому главное противостояние тура «Локомотив» — «Краснодар» состоится лишь 13 марта. На вопрос, почему же тогда не поставили на понедельник еще и встречу «Терек» — «Ростов» — дончане ведь тоже сражались в Лиге Европы, причем, с самим «Манчестер Юнайтед» — ответ посложнее, но он тоже есть. Во-первых, «Ростов» принимал манкунианцев дома, ему не надо было добираться из далекого испанского Виго, как команде Шилимова. К тому же РФПЛ старается по максимуму заполнить программу выходных классными матчами, чтобы народ мог обеспечить посещаемость. Поэтому, если в понедельник и играют, то один, в крайнем случае, два матча. И во-вторых, по просьбе ГУВД, Лига разводит московские клубы. В итоге, ЦСКА принимает «Томь» в субботу, «Спартак» экзаменует дома «Анжи» в воскресенье, а «железнодорожникам» досталось начало новой рабочей недели.

Что еще нужно знать о прошедших 18 турах? «Спартак» первый, но только за счет побед — их у него уже тринадцать. Забивает больше всех «Зенит» — 33 мяча, у него же и лучшая разница: плюс 20. Лучшая оборона у ЦСКА — всего 11 пропущенных мячей. К слову, соперник армейцев «Томь» не просто занимает последнее место, команду покинули все ведущие игроки, и она не может выиграть 11 матчей подряд. У «Зенита» другая проблема: «Амкар», с которым они схлестнутся на выезде, не пропускает дома с прошлого чемпионата — больше 10 месяцев. К слову, в этом поединке сойдутся два самых опытных тренера премьер-лиги: Мирче Луческу и Гаджи Гаджиеву по 71 году. Юрию Палычу Сёмину в мае исполнится 70. И два слова про «Уфу». Кроме высокого 6 места там нет никакой выдающейся статистики — даже разница мячей нулевая, у стоящего ниже «Ростова» она плюс 13. Но это бывшая команда Гончаренко, новый наставник ЦСКА так здорово поработал с провинциальным клубом, что тот поднялся из зоны вылета в зону Лиги Европы, да еще и пробился в полуфинал Кубка России.

Самая важная информация — положение команд в турнирной таблице. Лидер прежний — «Спартак», у «красно-белых» 41 очко. 36 очков и второе место у «Зенита». Действующий чемпион, столичный ЦСКА, пока третий — 33 очка. В апреле «Спартаку» предстоят встречи с обоими главными преследователями. Остальные команды сохраняют лишь теоретические шансы на «золото». Четвертое место занимает «Краснодар» — 29 очков, пятую, шестую, седьмую позиции делят «Терек», «Уфа» и «Ростов» — по 28.

Рекомендуем:

  • Фотоистории